Ссылки доступа

Фракция «Наследие» бойкотировала заседание парламента


Раффи Ованнисян выступает с заявлением на заседании Национального Собрания, 28 февраля 2011 г.

Депутаты парламентской фракции «Наследие» в понедельник бойкотировали заседание Национального Собрания Армении.

Лидер и основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян в самом начале очередной четырехдневной сессии парламента выступил с заявлением.

Говоря о новом коалиционном меморандуме, Ованнисян, в частности, заявил: «Действующий президент и лидер правящей партии подписал на днях со своими партнерами по правящей коалицией антиконституционный, антиправовой меморандум, смысл которого заключатеся не только в том, что он выставляет свою кандидатуру раньше срока и с нарушением всех законов, но и является своего рода посылом обществу - «государство – это я»».

Раффи Ованнисян заявил, что таким образом антигосударственная и антинациональная политика, «способствующая росту неравенства, беззакония и миграции, будет продолжена еще как минимум в течение 7 лет».

«Нынешняя искаженная картина в парламенте является отражением фальсифицированных выборов, но, к сожалению, это соотношение сил большинства и оппозиции не удовлетворяет аппетитов коалиции, которая направляет свой взгляд на немногочисленные мандаты оппозиции. Нет необходимости в фальсификации очередных выборов – возьмите и съешьте, вот ваше наследие», - заявил основатель «Наследия».

После этих слов все депутаты фракции «Наследие» покинули зал заседаний парламента.

Как сообщил журналистам глава фракции Степан Сафарян, для уточнения дальнейших действий партии сегодня в 14:00 было созвано совместное заседание правления и парламентской фракции партии.

Согласно сообщению, распространенному партией «Насление», «на совместном заседании правления и фракции партии, в ответ на данные Раффи Ованнисяном оценки и учитывая важность момента, было решено 6 марта этого года созвать расширенное заседание Совета партии «Наследие», на обсуждение которого будут представлены предлагающиеся варианты дальнейшей стратегии и тактики партии и ее парламентской фракции и будет вынесено соответствующее решение».

Глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваан Ованнисян после краткой беседы с покинувшими зал заседаний парламента членами фракции «Наследие» сообщил, что анализ «Наследия» относительно политической ситуации верен.

«Мы считаем, что оценка по поводу необоснованного роста аппетитов определенных политических сил верна, но решение, которое они предлагают, носит тактический характер. Конечно, это решать им, но я не думаю, что это решение окончательное. Насколько я понял, они должны еще обсудить окончательный способ действий», - отметил Ованнисян.

На вопрос Радио Азатутюн присоединится ли «Дашнакцутюн» к «Наследию», если эта фракция объявит бойкот, глава фракции АРФД ответил: «Мы сами должны обсудить это. Но у нас этого вопроса в повестке не было, а в результате решения другой партии мы не можем внезапно занять какую-то позицию. Мы должны прийти к ней в результате собственного анализа и обсуждений. Мы же не видели необходимости в проведении подобного анализа и обсуждений, поскольку Национальное Собрание – это именно та сцена, на которой нужно вести борьбу. Только лишь на улицах вопрос не решается».

Еще до начала совместного заседания правления и парламентской фракции «Наследие» представитель партии Степан Сафарян не исключил, что во время сегодняшнего обсуждения создавшейся ситуации будет также поднят вопрос дальнейшего бойкотирования работы парламента, вплоть до сложения депутатских мандатов.

Члены правящей коалиции посчитали этот шаг «Наследия» уловкой, призванной обратить на себя внимание.

Представитель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн исключила возможность того, что «Наследие» может не вернуться в парламент, отметив, что это не умещается в рамки их пиар-компании.

«В коалиционном меморандуме четко закреплены те цели, для достижения которых коалиция считает необходимым на этом этапе зафиксировать поставленные перед собой задачи, а как это истолкует каждая политическая сила, завистит уже от воображения данной политической силы. Что же касается процитированного Раффи Ованнисяном известного высказывания [французского] короля Людовика [XIV] о том, что «Государство – это я», то у французов есть и другая поговорка, которую я бы хотела напомнить - «Важно шоу». В данном случае деятельность этой политической партии по большому счету укладывается в рамки этой второй французской поговорки – Важно шоу и важен собственный пиар», - отметила Наира Зограбян.

«От бойкота первыми страдают те политические силы, которые его объявляют», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Касаясь оценок Раффи Ованнисяна относительно обновленного коалиционного меморандума, Шармазанов отметил: «Это исключительное право РПА, «Процветающей Армении» и «Оринац еркир», как и любой другой партии, заявлять о своих планах. Я не понимаю почему господину Ованнисяну не дают покоя единство и единая ответственность коалиционных сил и тем более то, что коалиционные силы предсказуемы и заявляют, что в 2013 году поддержат Сержа Саргсяна?»

Напомним, что 17 февраля три политические силы, входящие в правящую коалицию – Республиканская партия Армении, пария «Процветающая Армения» и партия «Оринац еркир» - подписали меморандум, в котором за год до парламентских и за два года до президентских выборов заявили, что «едины и не имеют цели на предстоящих парламентских выборах увеличить свой политический вес за счет борьбы друг с другом и изменения соотношения сил внутри коалиции». Коалиция также составила планы на ближайшие два года, заявив, что на предстоящих президентских выборах 2013 года совместно поддержит кандидатуру действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Новый коалиционный меморандум подвергся критике как со стороны парламентской оппозиции – АРФД и «Наследия», так и со стороны внепарламентской оппозиции в лице Армянского национального конгресса.
XS
SM
MD
LG