Ссылки доступа

По мнению карабахского политолога, продажа Азербайджану вертолетов М-35М не является мессиджем Армении


Вертолет Ми-35
Министерство обороны Армении пока воздерживается от комментариев по поводу информации о продаже российской компанией «Росвертол» Азербайджану 24 единиц боевых вертолетов М-35М.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха, политолог Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что не считает это своеобразным мессиджем Армении. То, что информация о сделке появилась накануне встречи президентов Армении и России, по его мнению, просто совпадение. По словам Давида Бабаяна, в этом случае преобладающим оказался экономический фактор, предприятие в экономическом плане оказалось взаимовыгодным для обоих государств. Он считает, что после продажи этого вида вооружения сделка не завершится: существует проблема технического обслуживания вертолетов. Тем самым Азербайджан устанавливает более тесное сотрудничество с военно-промышленным комплексом России, что также выгодно и России с точки зрения укрепления ее позиций в этом государстве. Поэтому, по словам Бабаяна, сделку следует рассматривать не с точки зрения отношений Армения-Азербайджан, а с точки зрения отношений Азербайджан-Россия и в контексте общей политики России в регионе.

«Я думаю, что Россия, будучи страной-сопредседателем Минской группы, принимает во внимание все тонкости, в частности, то, что подобная сделка впоследствии может быть использована Азербайджаном, например, для дестабилизации ситуации. Поэтому, на мой взгляд, после этой сделки или даже перед ее заключением был поставлен ряд условий, которые Азербайджан должен обязательно учесть», - сказал Бабаян.

По мнению Давида Бабаяна, Россия также поставила перед Азербайджаном условие не использовать боевые вертолеты против Армении и Нагорного Карабаха.

«Потому что если он использует их против Арцаха, то это будет означать, что это направлено и против Армении, а Россия имеет с Арменией союзнические договора и имеет в отношении Армении обязательства вмешаться в случае агрессии, и получается странная ситуация, когда Россия может продать оружие и это оружие может быть использовано против нее», - отметил Бабаян.

По мнению военного эксперта Рубена Меграбяна, сделка по продаже вертолетов является еще одним свидетельством того, что Армения вовсе не является стратегическим партнером России.

«Союзники России - только ее армия и флот, как и во времена Александра III, а в XXI веке еще и собственный карман», - заметил Меграбян.

По оценке Рубена Меграбяна, обнародование информации о сделке с вертолетами перед встречей Медведев-Саргсян в Санкт-Петербурге и предстоящей 5 марта трехсторонней встречей – это мессидж, который Россия посылает как странам региона, так и международному сообществу, чтобы показать, кто является хозяином положения в этом регионе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG