Ссылки доступа

Вашадзе квалифицирует армяно-грузинские отношения как «фактическое стратегическое партнерство»


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

С момента восстановления независимости отношения между Арменией и Грузией никогда не были лучше, чем сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«У нас регулярно проходят встречи на всех уровнях, причем не протокольные встречи, не эти кавказские клятвы в вечной дружбе, братстве, а очень точные, нужные, необходимые и конкретные, на которых мы обсуждаем вопросы инфраструктуры, вопросы транспорта, вопросы сотрудничества в сфере энергетики, науки, культуры и так далее, - отметил Вашадзе и добавил: - Наш премьер-министр буквально неделю назад был в Армении, два премьер-министра сошлись и обсудили все вопросы, которые волнуют стороны в сфере нашего экономического сотрудничества. Поэтому, поверьте мне, если можно отношения Грузии и Армении как-то охарактеризовать, то я сказал бы, что это фактическое стратегическое партнерство, которое не называется таковым».

В ответ на замечание о том, что грузино-российские отношения по-прежнему остаются напряженными, а между тем Россия является союзником Армении, глава МИД Грузии заявил, что комментировать отношения России с какой-либо страной не хочет. Он подчеркнул, что этот вопрос касается исключительно данной страны и никак не влияет на армяно-грузинские отношения.

Министр иностранных дел Грузии обратился также к очередному этапу российско-грузинских переговоров по урегулированию конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии, который начинается 4 марта в Женеве, отметив, что сейчас настала очередь России предпринять шаги.

«Грузия уже исчерпала лимит инициатив. Последнее, что мы сделали: 23 ноября прошлого года президент Грузии выступил в Европарламенте и взял на себя и на Грузию юридическое обязательство не применять силу ни против оккупационных сил, ни против оккупационных режимов. Это было надлежащим образом оформлено в правовом смысле. Мы направили письма, где подтвердили взятие на себя юридического обязательства, во все международные организации, в том числе те, которые являются сопредседателями женевских переговоров, в Европейский союз и президенту США. Сейчас дело за российской стороной. Они должны взять на себя точно такое же обязательство, что не будут использовать силу против Грузии. Планы такой войны есть», - заявил Вашадзе.

Ответы на другие актуальные вопросы - на видео
Радио Свобода

XS
SM
MD
LG