Ссылки доступа

Карабахский конфликт становится все более серьезным вопросом для ЕС


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби не исключает возможности возобновления военных действий.

Семнеби, который в этой должности совершает свой последний визит в регион, сегодня в своем прощальном интервью нескольким журналистам в Армении с сожалением отметил, что хотя в годы его пребывания в должности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта был замечен небольшой сдвиг, но существенного прогресса зафиксировано так и не было.

По оценке специального представителя ЕС на Южном Кавказе, для Евросоюза карабахский конфликт становится все более серьезным вопросом.

Завершающий свою миссию дипломат, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, в контексте нынешних реалий не исключил возможности возобновления военных действий.

«Когда режим прекращения огня не урегулирован, когда на границе происходят инциденты, гибнут люди, это довольно серьезно, и никто не может гарантировать того, что ситуация не выйдет из-под контроля и не приведет к дальнейшему обострению, особенно учитывая то обстоятельство, что гонка вооружений в регионе продолжается. Это проблемы, которые оказывают дестабилизирующее воздействие и вызывают серьезное беспокойство Евросоюза», - сказал Питер Семнеби.

В данный момент Европейский союз обсуждает возможность замены института специального представителя ЕС на Южном Кавказе другой структурой.

«Я считаю, что Евросоюз продолжит свое видимое присутствие в этом регионе, и это присутствие будет включать все те вопросы, с которыми я имел дело и работал в последние годы», - в этой связи сказал журналистам Питер Семнеби, отметив, что пока не может сказать, в какой именно организационной форме будет отныне выражаться вовлеченность Европы.

Дипломат дал обобщающую оценку деятельности спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. Она, по словам европейского чиновника, имела важное значение в плане информированности Евросоюза о регионе. А это, в частности, ознаменовалось стартом в прошлом году переговоров по договору об ассоциации с тремя южнокавказскими республиками.

Коснувшись по просьбе Радио Азатутюн внутриполитической жизни Армении, в частности, утверждений оппозиции о том, что в тюрьмах все еще продолжают находиться политзаключенные и Европа на этот факт закрывает глаза, представитель Европейского союза ответил: «Мы не закрываем глаза на мартовские события 2008 года. Это вопрос, который твердо остается в нашей повестке. Но вместо того, чтобы закрывать глаза, мы посоветовали бы закрыть ту страницу, оставив ее в прошлом, конечно, сделав в этом направлении некоторые шаги, которые были бы полезны для этого».

В ряду таких шагов Семнеби выделил уже выполненный шаг. Большинство оппозиционеров, оказавшихся в заключении в связи с мартовскими событиями, уже освобождены, заметил представитель ЕС.
XS
SM
MD
LG