Ссылки доступа

Президент Армении и замгоссекретаря США обсудили карабахскую проблему


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (справа) с аместителем госсекретаря США Джеймсом Стайнбергом, Ереван, 23 февраля 2011 г.
В среду в рамках своего предстоящего визита в страны Южного Кавказа, а также в Албанию и Боснию, в Ереван прибыл первый заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг. В ходе визита Стайнберга сопровождает помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

В тот же день состоялась встреча высокопоставленных американских дипломатов с президентом Армении Сержем Саргсяном. Во встрече принял участие также министр иностранных дел Эдвард Налбандян. В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по поводу проблем региональной безопасности, а также процесса урегулирования карабахской проблемы.

Джеймс Стайнберг в прошлом году уже два раза встречался с властями Армении в связи с нагорно-карабахской проблемой.

Примечательно, что эта встреча предшествует визиту Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург, в рамках которого запланирована встреча президента Армении с президентом России Дмитрием Медведевым, а также трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана, намеченной на 5 марта в Сочи.

Завтра американские дипломаты отправятся в Тбилиси, а затем в Баку.

Отметим, что в последние дни наблюдается активизация международной дипломатии по карабахскому вопросу. На прошлой неделе в Армению прибыл спецпосланник президента Ирана, замминистра иностранных дел этой страны Мухаммад Реза Рауф Шейбани, а также замглавы МИД России Григорий Карасин, который в российском внешнеполитическом ведомстве координирует именно южнокавказское направление, в том числе процессы, связанные с карабахским вопросом.

Дипломатический «десант» в Армению на этом не закончится. Официальный Брюссель также командирует своего представителя. Завтра в Ереван прибудет спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Это последний визит шведского дипломата в нашу страну и в регион.

Напомним, что в минувший четверг президент Армении Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого, согласно официальному сообщению, обсуждались «системные способности противостоять существующим и возможным вызовам».

В последнее время не только западные эксперты и аналитические центры, но и официальные лица говорят об отсутствии ощутимого прогресса в карабахском процессе и вероятности возобновления в зоне конфликта военных действий.

Так, на днях директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в Конгрессе отметил, что замороженный карабахский конфликт также является потенциальным очагом взрыва.

«Деструктивная позиция обеих сторон, а также участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня повысили риск эскалации ситуации», - заметил директор Национальной разведки США.

Добавим, что сегодня вечером из Баку в Ереван прибудет также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по затянувшимся конфликтам Гедриус Чекуолис. Цель визита Чекуолиса - подготовить визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в регион.

Его встречи с политическим руководством Армении состоятся уже завтра.

XS
SM
MD
LG