Ссылки доступа

Семнеби совершает последний региональный визит


Пять лет своего пребывания в должности специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби оценил как трудные, но важные

28 февраля истекает срок полномочий спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби.

Возможно, что эта должность будет вообще упразднена. Летом прошлого года верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз намерен упразднить посты спецпредставителей на Южном Кавказе, Ближнем Востоке и в Молдове.

В настоящее время Питер Семнеби совершает последний региональный визит.

Во вторник на пресс-конференции в Тбилиси он отметил, что российско-грузинские отношения могут быть урегулированы только путем диалога.

«Только диалог может обеспечить долгосрочную стабильность в регионе. В этой связи можно приветствовать усилия президента [Грузии], направленные на ведение переговоров с Россией», - сказал Семнеби, подчеркнув, что для решения абхазского и южноосетинского конфликтов альтернативы переговорам нет.

Журналисты заметили, что, говоря о российско-грузинском конфликте, спецпредставитель ЕС не использовал слово «оккупация», и задали ему в связи с этим вопрос.

В ответ Семнеби отметил, что в конфликтной ситуации не столь уж важно использовать ярлыки. Он сказал, что требуется время для того, чтобы обе стороны, несмотря на коренные различия, осознали путь решения всех проблем.

На пресс-конференции была также затронута тема внутренней политики Грузии.
Семнеби высказал мнение, что складывается непривычная политическая ситуация, когда одна сила занимает в центральных и местных органах власти очень сильные позиции. На эту политическую силу ложится большая ответственность по формированию такой политической атмосферы, в которой могли бы участвовать и другие политические силы.

На уточняющий вопрос журналистов о том, считает ли он, что «правящая команда перекрывает кислород другим политическим силам», Питер Семнеби ответил: «Я не оцениваю, я наблюдаю».

Он также посоветовал властям Грузии улучшить избирательную систему.

Грузия положительно оценивает 5-летнюю деятельность Семнеби. На заседании правительства Грузии заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что Питер Семнеби выполнял свои обязанности в рамках своих возможностей и скоординировано работал с грузинской стороной.

25 февраля Питер Семнеби посетит Азербайджан, где проведет встречи с руководством этой страны, в том числе с президентом.
XS
SM
MD
LG