Ссылки доступа

В Ереване продолжают критиковать молодого «проазербайджанского» композитора


Ваграм Петросян

В Ереване не стихает волна возмущения, поднявшаяся из-за недавнего заявления молодого композитора Ваграма Петросяна о том, что он любит азербайджанскую музыку. Это заявление также активно обсуждается в армянских социальных сетях.

Несколько дней назад на пресс-конференции молодой композитор заявил, что азербайджанская музыка ему близка. Он также сказал, что армянская музыка очень близка к азербайджанской, особенно гусанская музыка.

Во вторник председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян говорил не только о заявлении Ваграма Петросяна, но и о современной армянской музыке, которая своей восточной, арабской мелодичностью часто вызывает недоумение у многих по поводу того, может ли она называться армянской. По словам Амирханяна, часто такие песни или музыку трудно даже назвать музыкой, их, по его словам, можно назвать «музыкальными суррогатами, деформациями». А о заявлении Ваграма Петросяна Амирханян сказал, что его можно назвать «ваграмовым синдромом».

«Автор этих слов, наверное, не представляет, что такое азербайджанская музыка, какой пласт азербайджанской музыки его так интересует. Ни один композитор не мог бы сделать такого заявления, потому что, во-первых, он прекрасно представляет, что такое армянская музыка и ее задачи. Подобная постановка вопроса - всего лишь наивность и невежество. Должен сказать, что, пожалуй, такого композитора среди нас нет. Молодой человек, вероятно, занимается песенным искусством, ставшим у нас «нашим хлебом», вовлечен в бизнес и, наверное, ориентирован на рынок», - сказал Амирханян.

По словам Амирханяна, армяне с легкостью смирились с тем, что на армянском рынке самым продаваемым товаром стало все турецкое и в данном случае никакого сопротивления нет.

«Почему, когда дело доходит до песен, это воспринимается болезненно? Естественно, здесь возникает проблема поставленного под угрозу национального достоинства», - заметил председатель Союза композиторов.

Амирханян напомнил, что несколько лет назад на конкурсе песни «Евровидение» армянский певец Андре представил песню, которая содержала турецкие элементы, и это дало туркам повод заявить, что у армян нет собственной музыки и они вынуждены использовать турецкую. Между тем, по словам композитора, еще сто лет назад Комитас завоевал европейские сцены именно армянской музыкой.

По мнению Амирханяна, многие в своей музыке используют турецкие элементы, потому что так диктует рынок, а массовой культурой занимаются случайные люди, которые художественных задач перед собой не ставят.
XS
SM
MD
LG