Ссылки доступа

Сюжет дня: закат Джамахирии


Каддафи заявил, что в отставку не уйдет и из Ливии не уедет
Каддафи заявил, что в отставку не уйдет и из Ливии не уедет
Совет Безопасности ООН 22 февраля в закрытом режиме рассматривает ситуацию в Ливии, где в результате разгона антиправительственных демонстраций погибли, по некоторым данным, около 600 человек. Международное сообщество резко осуждает действия режима Муаммара Каддафи.

Накануне рассмотрения Советом Безопасности ООН ситуации в Ливии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил:

- Власти Ливии приказали стрелять по демонстрантам с военных
самолетов и вертолетов. Это недопустимо. Этому немедленно надо
положить конец.

Пан Ги Мун лично позвонил Каддафи и высказал ему крайнюю озабоченность в связи с происходящим. С призывом к Совету Безопасности немедленно принять меры для прекращения «злодеяний ливийского правительства в отношении собственного народа» выступили сразу 70 правозащитных организаций, потребовавших также приостановить участие Ливии в Совете ООН по правам человека, который базируется в Женеве.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также призвала ливийские власти немедленно прекратить кровопролитие. Действия властей Ливии осудил и Иран. Представитель МИД этой страны назвал их «кровавой расправой» над демонстрантами.

Вчерашнее заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС завершилось принятием постановления по поводу событий в арабском мире. В нем главное внимание уделено событиям в Ливии. Вот что заявила Верховный представитель по вопросам внешней политики ЕС Кэтрин Эштон:

- Свобода слова и право на мирные собрания являются правами и фундаментальными свободами каждого человека, которые должны уважаться и защищаться.

Глава министерства иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил особую озабоченность по поводу возможного распада Ливии, где власти уже утратили контроль над целым рядом территорий.

- Я чрезвычайно обеспокоен фактом самопровозглашения так
называемого исламского эмирата Бенгази. Можно ли представить себе наличие арабского эмирата у границ Европы? Это могло бы стать действительно серьёзной угрозой.

Согласно поступающим сообщениям боевая авиация применялась для разгона антиправительственных выступлений в столице - Триполи и других городах страны. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам, однако, заявил, что ударам подверглись лишь отдаленные военные объекты, захваченные противниками режима.

Многие ливийские дипломаты объявили, что покидают свои посты в знак протеста против кровавого подавления антиправительственных выступлений.

"Мы осуждаем варварскую, незаконную бойню и тотальное уничтожение невинных граждан", – говорится в специальном заявлении посольства Ливии в Малайзии, которое приводит агентство Reuters. Посол Ливии в Индии Али эль-Эссауи объявил о своей отставке, связанной с тем, что военные наносят авиаудары по оппозиционным демонстрациям в Триполи. По словам посла, для разгона манифестантов применяются наемники, которые «говорят по-французски и на других языках». Дипломат подчеркнул, что многие ливийские воинские части, по его данным, переходят на сторону противников Муамара Каддафи, - сообщает агентство «Рейтер».

Глава ливийского дипломатического представительства в Вашингтоне Али Оджли призвал Муаммара Каддафи уйти со своего поста.

- Если люди будут продолжать выходить на улицы ливийских городов,
они достигнут своих целей. Это единственное, о чем я их прошу. Я знаю, это нелегко, но есть очень хорошие примеры - то, что произошло в Тунисе, в Египте. Люди не должны идти ни на какие компромиссы.

Заместитель Постоянного представителя Ливии при ООН Ибрахим Даббаши, в свою очередь, обратился к Совбезу с просьбой закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы власти не могли привозить в страну новых наемников для подавления народного протеста.

- Он должен уйти как можно скорее. Он должен прекратить убивать
ливийский народ, который достаточно натерпелся за 42 года пребывания Каддафи у власти.

Сам Муаммар Каддафи, хранивший молчание с начала беспорядков, выступил в понедельник вечером по национальному телевидению с коротким обращением, попытавшись опровергнуть информацию о своем бегстве из страны. Выступление Каддафи длилось всего 23 секунды:

- Я хочу показать, что я здесь в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте
телеканалам, принадлежащим разным бродячим собакам. Я хотел
кое-что сказать молодым людям, собравшимся на площади в центре
города, и оставался с ними допоздна, но тут пошел дождь. Хвала
Аллаху, это хорошо.

Ливийский лидер появился на телеэкранах сидящим в машине, во время проливного дождя. В руках он держит зонт. Предполагается, что машина находилась во дворе его резиденции, однако многие наблюдатели отмечают, что короткое выступление Каддафи не убедило жителей страны в том, что он действительно находится в Ливии.

По мнению директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, к нынешнему взрыву в Ливии привел целый комплекс внутренних факторов:

- Было понятно, что Ливия не устоит после того, что произошло в соседнем Египте. Египет всегда закоперщик всего, что происходит в арабском мире. В Ливии гигантская безработица, порядка 30 процентов. Хотя страна богатая - ВВП на душу населения 13400 долларов. Но этого недостаточно, все те болезни, которые вызвали взрывы в Тунисе и в Египте, есть в Ливии. Это и отсутствие "вертикального лифта" для образованной и полуобразованной молодежи, и безработица, и отсутствие возможности какого-то политического участия, и затхлость бюрократической системы. К тому же страна разделена – это племенная страна. Есть кланы и племена, которые чувствуют себя обделенными, потому что когда-то были связаны с королевским режимом. Кстати, не самым плохим: король был человек честный и некоррумпированный.

Американский эксперт Эндрю Соломон перечисляет в американском еженедельнике «Нью-Йоркер» ошибки Каддафи, которые привели его власть на грань катастрофы. Одной из главных из них, по мнению автора «Нью-Йоркера», стали полный отказ от реформ и абсолютное пренебрежение материальным положением жителей страны – при том, что нефтяные и газовые ресурсы не густо населенной Ливии позволяли держать жизненный уровень на относительно достойном уровне.

Тему, поднятую Эндрю Соломоном, подхватывает Иссандр Эль-Амрани в британской газете «Гардиан». Он обращает внимание на еще одно прегрешение западного общественного мнения – на недооценку демократических устремлений населения арабского мира.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG