Ссылки доступа

Неправительственные организации в Армении не имеют большого влияния


Армения – Акция протеста экологов против открытия в Ереване дельфинария, Ереван, 24 декабря 2010 г.

Доклад «Индекс гражданского общества: Армения», опубликованный в Ереване во вторник, свидетельствует о том, что наряду с другими вопросами основным вызовом, стоящим перед гражданским обществом Армении, является уровень влияния неправительственных организаций.

«С точки зрения воздействия гражданское общество пока не настолько сильно, и, несмотря на способность быстро реагировать, а также реакцию на социальные вопросы, не всегда его действия заметны и трансформируются в воздействие и влияние», - говорит координатор проекта, представитель организации «Counterpart International» Лусине Акопян.

Посол США в Армении Мари Йованович
По мнению посла США в Армении Мари Йованович, когда у гражданского общества есть мужество действовать, оно способно сдвинуть горы.

«Иногда правительства похожи на такие горы. Когда неправительственные организации пользуются поддержкой людей в вопросе коренных изменений, будь то в обществе или в правительстве, это почти всегда означает, что настало время для того, чтобы гора сдвинулась», - отметила посол Йованович.

Ссылаясь на слова президента Армении Сержа Саргсяна, сказанные им во время выступления на съезде Республиканской партии, о том, что Армения нуждается в общественном контроле, посол США подчеркнула, что необходимо понимание того, что критика правительства не означает отсутствие лояльности или патриотизма.

«Иными словами, говорить то, что правительство, власти хотят услышать, значит оказывать медвежью услугу, - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула Йованович, добавив: - В деле демократизации в Армении гражданское общество может играть двойную роль: с одной стороны, критикуя проводимую правительством политику и осуществляемые шаги, с другой стороны, тесно сотрудничая с правительством и участвуя в процессе принятия решений».

По словам Йованович, для того, чтобы выйти на следующий этап развития, и США, и Армения, и любая другая страна должны иметь более аналитическое мышление, быть более жесткими и подходить к своим представлениям критически.
XS
SM
MD
LG