Ссылки доступа

Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи опубликовал статистику смертей в армии за 2010 год. По утверждению общественной организации, за прошедший год в армии произошли 42 случая смерти, из которых только по 10 случаям министерство обороны распространило официальные сообщения.

Представляя свой доклад во время состоявшегося 22 февраля в Ереване круглого стола на тему «Защита прав человека в армии», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи заявил, что большинство случаев являются следствием нарушения уставных правил взаимоотношений.

Представители общественного сектора, принявшие участие в дискуссии, утверждали, что в армии офицерскому составу покровительствуют, ограждают его от ответственности, в армии существует атмосфера безнаказанности.

Представитель министерства обороны Армении Левон Айвазян ответил, что не считает, что в армии царит атмосфера безнаказанности. Он также заявил о том, что их структура в настоящее время прекрасно сознает необходимость привлечения виновных к ответственности, отметив, что это является средством для укрепления доверия.

Адвокат семьи военнослужащего срочной службы Сергея Манукяна, погибшего в ходе военной службы, Тигран Мурадян коснулся конкретного случая смерти юноши.

«Офицеры столько преследовали, унижали и избивали этого солдата, что он пошел на самоубийство. Солдат погиб, однако один из офицеров до сих пор находится на свободе», - сказал адвокат.

Представитель Минобороны на это ответил: «Такого не было, чтобы виновные лица не были привлечены к ответственности. Я не хочу сегодня здесь обсуждать, в каком направлении шло расследование, какие обстоятельства были выявлены, поскольку мне этого не позволяет служебная этика».

Были обсуждены несколько случаев гибели солдат, по ним была озвучена точка зрения представителей министерства обороны, прозвучал призыв к сотрудничеству между общественностью и армией.

Отвечая на озвученные точки зрения, заместитель директора по программам армянского филиала «Фонда Содействия Института открытого общества» Давид Амирян в своем выступлении, в частности, сказал: «42 погибших, 18-20-летние ребята. Я считаю, что есть всего один вопрос - человеческая жизнь. Любые другие объяснения, понятия, призывы к конструктивной работе – все это может быть лишь производным, возможными средствами».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG