Ссылки доступа

Участие коалиции в выборах 2012 года единым списком не исключает и ППА


Лидеры коалиционных сил (слева на право) Гагик Царукян (ППА), Серж Саргсян (РПА), Артур Багдасарян («Оринац еркир») во время подписания нового меморандума о сотрудничестве, 17 февраля 2011 г.

Пресс-секретарь лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна Хачик Галстян не исключает, что три коалиционные партии примут участие в парламентских выборах 2012 года единым списком.

«И на парламентские, и на президентские выборы власть идет единым фронтом. Единый фронт может подразумевать и единые списки, и то, что каждая партия может бороться за себя, после чего все голоса будут собраны, и в результате коалиция получит более внушительное представительство в Национальном Собрании», - на состоявшейся в понедельник пресс-конференции заявил Хачик Галстян.

Возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении (РПА) также не исключает возможности участия коалиционных партий в парламентских выборах 2012 года единым списком. Как сообщил Радио Азатутюн заместитель председателя РПА Размик Зограбян, окончательное решение по этому вопросу коалиция примет, исходя из ситуации.

«Возможно, через 6 месяцев ситуация немного изменится, и мы будем склонны к единому списку, или же в стране сложится другая ситуация, и мы пойдем [на выборы] по отдельности. Любая политическая сила свои основные действия держит в секрете», - сказал Зограбян.

Однако зампредседателя партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян, в отличие от своих партнеров по коалиции, считает участие в выборах единым списком маловероятным, хотя, по мнению руководителя парламентской фракции «Оринац еркир», ничего исключать нельзя.

«Но я считаю более вероятным участие в выборах по отдельности», - заявила Бишарян.

В соответствии с подписанным 17 февраля меморандумом коалиционные силы обязались на грядущих парламентских выборах не изменять соотношения сил внутри коалиции. На вопрос, означает ли это, что ППА не будет пытаться получить больше мест, чем имеет сегодня, Гластян ответил: «Естественно, все три коалиционные силы в ходе выборов будут стремиться увеличить число отданных за них голосов».

В данный момент РПА, ППА и «Оринац еркир» в Национальном Собрании вместе имеют около 100 депутатов, и если, согласно новому коалиционному меморандуму, правящие силы хотят еще больше увеличить свое представительство в НС, то получается, что в парламенте следующего созыва оппозиции практически не будет. В ответ на это замечание Галстян заявил, что делать прогнозы об абсолютном большинстве неуместно. По его словам, парламентские выборы 2012 года своим содержанием будут существенно отличаться от выборов 2007 года. В частности, в 2012 году в Армении «будут другие политические игроки и другая политическая гонка, учитывая, что в оппозиционном лагере сегодня есть серьезные политические силы».

«Консолидация власти, возможно, подтолкнет к тому, что оппозиция также выступит консолидированным фронтом. Если мы говорим о реальной оппозиции, то в оппозиционном поле действуют три основные оппозиционные силы – Армянский национальный конгресс, «Наследие» и «Дашнакцутюн». Все они являются силами оппозиционного фронта», - сказал Галстян.

Он опроверг муссирующиеся в прессе слухи о том, что Гагика Царукяна заставили подписать коалиционный меморандум и заявить о поддержке кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна на президентских выборах в 2013 года.

«Навязанные соглашения не могут иметь долгую жизнь», - сказал Хачик Галстян, подчеркнув также, что не считает возможным, что перед президентскими выборами ППА откажется от коалиционного меморандума.

На вопрос, нет ли у ППА опасение, что подписание ею коалиционного меморандума может привести к падению ее рейтинга и она больше не будет отличаться от «Оринац еркир», Галстян ответил: «Я не думаю, что этот шаг настолько плох, что авторитет ППА начнет падать. Напротив, подписание этого меморандума доказало, что ППА в лице своего лидера Гагика Царукяна является одной из трезвомыслящих и весомых политических сил в этой стане».

В связи с тем, что, согласно новому коалиционному меморандуму, РПА, ППА и «Оринац еркир» договариваются действовать на предстоящих выборах сообща и на выборах 2013 года поддержать кандидатуру президента Сержа Срагсяна, Галстяну был задан вопрос: чем эти политические партии будут отличаться друг от друга и почему избиратели должны проголосовать, скажем, за ППА или «Оринац еркир», если они могут отдать свой голос за РПА и от этого все равно ничего не изменится?

На этот вопрос Хачик Галстян ответил следующим образом: «В этом случае избиратель проголосует за власть».
XS
SM
MD
LG