Ссылки доступа

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) на состоявшемся в пятницу в Ереване, возле Матенадарана, многолюдном митинге потребовал отставки президента Армении Сержа Саргсяна и проведения досрочных выборов.

Этим митингом АНК открыл свой «митинговый сезон» в этом году.

С речами на митинге выступили председатель входящего в АНК Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян, и бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, координатор АНК Левон Зурабян и, конечно, лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Арам Манукян заявил, что начинается новый цикл акций протеста.

«Наши митинги – это не митинги протеста, мы здесь не воздушные шары надуваем и лопаем, мы политическая сила, которая выступает с серьезными политико-экономическими программами. Мы начинаем новый цикл митингов, который, я думаю, очень скоро приведет нас к победе», - сказал председатель правления АОД.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян заявил, что оппозиция не собирается отступать.

«Молодежь и лидеры оппозиции стоят на передовой линии фронта и не намерены отступать. Это лучше всего осознает и Серж Саргсян вместе со своим режимом. Но сколь бы ни была важна роль политического руководства движения, решающим также является организованное сопротивление среднего класса», - сказал Мусинян.

Координатор АНК Левон Зурабян в своей речи отметил, что можно совершить «бархатную» демократическую революцию.

«Мы можем поднять такое общенародное восстание, когда сотни тысяч человек выйдут на улицы и под ногами этих властей будет гореть земля», - сказал Зурабян.

«Мубаракизация Сержа Саргсяна – это вопрос времени»

Речь Левона Тер-Петросяна на митинге была преимущественно посвящена начавшимся в стране акциям протеста и проявлениям гражданской активности, которые он квалифицировал как «сильные и решительные».
Левон Тер-Петросян выступает на митинге, Ереван, 18 февраля 2011 г.


Касаясь запрета на уличную торговлю в Ереване, повышения таможенных пошлин и платы за перевозку на импортируемые товары, ликвидации института инспекторов по раздаче пенсий, обязательного страхования автогражданской ответственности и ограничения передвижения автомашин с грузинскими госномерами на территории Армении, Левон Тер-Петросян заявил: «Понятно, что в результате этих мероприятий десятки тысяч семей лишатся источника дохода и вынужденно встанут на путь эмиграции, а с другой стороны, вновь выиграют монополии и цены на товары широкого потребления будут вновь расти».

Проявления социального протеста и успех этих демонстраций, по мнению лидера АНК, зависят от того, насколько их организаторы готовы выйти из узких рамок социальных требований и политизировать этот вопрос, поскольку позитивные изменения не могут произойти, «пока нынешние врасти не ушли с арены».

«Если так будет продолжаться, то класс малого и среднего бизнеса как таковой просто исчезает, и все богатство страны окажется в руках разбойничьих высших государственных чиновников и нескольких десятков монополистов, неизбежным следствием чего будет полное обезлюдивание Армении и Карабаха», - заявил лидер оппозиции.

Проведя параллели между революционными событиями в Кыргызстане, Тунисе и Египте, первый президент республики выразил уверенность, что этот «парад» рано или поздно достигнет и Армении.

Левон Тер-Петросян добавил, что единственный способ избежать нежелательных развитий – это проведение досрочных президентских и парламентских выборов, которые
из политической необходимости уже переросли в вопрос существования нации и государства.

Вместо того, чтобы предпринять конкретные действия, направленные на коренное изменение ситуации, режим успокаивает себя рефреном «в Армении социального бунта не будет». Однако, к несчастью тех, кто так полагает, то, что зовется социальным бунтом, как говорится, имеет противную привычку: оно становится видимым только после того, как происходит. Поэтому день социального взрыва является таким же скрытым и неожиданным, как день страшного суда, а мубаракизация Сержа Саргсяна – всего лишь вопрос времени», - заключил лидер оппозиции.

Выступивший под конец митинга Левон Зурабян заявил следующее: «Следующий митинг состоится 1 марта, он будет более мощным. Прошу распространить эту информацию в народе и подготовиться к очень серьезным событиям».

Митинг завершился шествием.

Площадь Свободы была почти пуста

Организованный столичной мэрией концерт на площади Свободы, Ереван, 18 февраля 2011 г.
Мэрия Еревана уже в 42-й раз после событий 1 марта 2008 года отказала АНК в проведении митинга на площади Свободы, мотивировав это тем, что 18 февраля и в последующие дня на ней будут проходить спортивные и культурные мероприятия.

Сегодня, во время митинга оппозиции, на площади Свободы незначительное число людей слушали концерт, организованный столичной мэрией.

В этой связи координатор АНК Левон Зарубян ранее заявил, что «в один прекрасный день они отвоюют площадь Свободы, а решение об отвоевании может быть принято в любой момент».

Напомним, что предыдущий митинг АНК состоялся в декабре прошлого года, когда оппозиционное движение провело митинги одновременно в четырех городах Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG