Ссылки доступа

Министр сельского хозяйства связывает рост цены на муку с мировыми ценами


Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян связывает рост цены на муку за последний месяц с тем обстоятельством, что Армения, как страна-импортер, зависит от цен на мировом рынке.

«Мы можем обеспечить около 35 процентов нашей потребности в зерне, а остальное импортируется из-за рубежа. А на мировом рынке наблюдается беспрецедентный рост цен, и в этих условиях, если сравнить с соседними странами, то можно заметить, что у нас цена на муку ниже, чем в других странах, которые сами ее производят. Конечно, это болезненный вопрос, но он находится в центре нашего внимания», - в пятницу на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства.

В октябре прошлого года правительство Армении импортировало из России 950 тонн семян пшеницы сорта «Элита», которые были поделены между 90-95 бенефициариями в разных областях республики. Ранее бывший министр сельского хозяйства Герасим Алавердян заявил, что в рамках программы развития семеноводства было решено в 2014 году довести уровень самообеспеченности семенами пшеницы до 55 процентов. А в четверг правительство одобрило решение об утверждении программы развития производства ячменя на 2011 год и разрешении на ввоз семян.

«Планируется импортировать из Украины и России 2000 тонн высококачественных репродукционных семян ячменя и предоставить их главным образом фермерским хозяйствам в приграничных и высокогорных зонах. Семена будет предоставляться тем крестьянским хозяйствам, которые владеют земельными участками площадью более 3 тысяч квадратных метров и эти земельные участки в предыдущие годы не обрабатывались. Семена будут предоставляться бесплатно, от урожая, полученного осенью, фермер должен будет возвратить их в соотношении один к одному, исходя из рыночной стоимости. Заявки на участие в этой программе уже подали 14 тысяч крестьянских хозяйств, и прием заявок пока продолжается», - сообщил Серго Карапетян.

Обращаясь к вопросу яиц, Карапетян сказал, что население Армении яйцами сейчас обеспечено и необходимости в импорте нет. По его мнению, к празднику Пасхи яйца не подорожают.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG