Ссылки доступа

Общественные наблюдатели считают, что нарушено право Пашиняна на переписку


Никол Пашинян

Группа общественных наблюдателей, осуществляющая контроль в уголовно-исполнительных учреждениях Министерства юстиции Армении, считает, что права главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна на ведение переписки и направление заявлений-жалоб по поводу нарушения его прав грубо нарушаются.

Группа общественных наблюдателей пришла к этому выводу, изучив право Пашиняна, осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года и отбывающего наказание в УИУ «Артик», на ведение переписки и представление заявлений через администрацию уголовно-исполнительного учреждения.

В составленном группой общественных наблюдателей срочном отчете, который 14 февраля был представлен также министру юстиции Грайру Товмасяну, члены группы отвечают на пресс-релиз, распространенный в среду начальником отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Минюста РА. В пресс-релизе говорится, что заявления Пашиняна о том, что администрация УИУ не принимает от него писем и у него нет возможности передать конверты адвокату или группе общественных наблюдателей, не соответствуют действительности.

По словам руководителя наблюдательской группы Артура Сакунца, с целью изучения проблем с корреспонденцией Пашиняна в субботу, 12 февраля, он вместе с членом группы Эдмоном Марукяном посетил УИУ «Артик».

«Во время посещения мы выяснили, что администрация УИУ отказывается принять и отправить находящиеся у Никола Пашиняна 5 писем в конвертах, в том числе и заявление, адресованное руководителю наблюдательской группы», - сказал Сакунц.

Члены группы потребовали, чтобы сдача и прием писем и заявлений осуществлялась посредством журнала регистрации, однако представители УИУ заявили, что сделать это невозможно, поскольку журнал регистраций хранится в несгораемом шкафу.

В пресс-релизе Уголовно-исполнительного управления также говорится, что Уголовно-исполнительное управление убеждено, что Пашинян политизирует правовые процессы. Член наблюдательской группы Эдмон Марукян так ответил на это замечание: «По сути, мы оцениваем этот ответ не в правовой сфере, а в политической, то есть, даются ответы в виде политических заявлений».

Артур Сакунц так оценивает создавшуюся ситуацию: «Уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции очевидным образом занято дезинформированием, своим заявлением оно пытается скрыть свое беззаконие и беззаконие Уголовно-исполнительного учреждения и превращает правовой вопрос в политический».

«В УИУ «Артик», во время перерыва судебного заседания апелляционного суда, Никол Пашинян мне лично сообщил, что после нашего визита в его камере был проведен обыск», - сказал Сакунц.

Он убежден, что этим шагом делается попытка бросить тень на наблюдательскую группу. По мнению Сакунца, министр юстиции должен назначить специальное расследование как по факту обыска, так и по сообщению, распространенному Уголовно-исполнительным управлением.

В ответ на срочный отчет наблюдательской группы, пресс-секретарь министра юстиции Карине Калантарян в распространенном в четверг сообщении отмечает, что согласно информации, полученной из УИУ «Артик», осужденный Никол Пашинян свои заявления и письма не всегда передает администрации, собирая их и ожидая, когда его посетят представители внутригосударственных и международных организаций, и только тогда передает их, заявляя, что администрация УИУ «Артик» не принимает от него писем и заявлений.

«Таким образом, осужденный преследует цель создать иллюзию, что в отношении него совершаются беззакония», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению пресс-секретаря министра юстиции: «В день посещения Сакунца, 12 февраля, никакого предложения о регистрации заявлений и писем Пашиняна или протоколирования их принятия сделано не было. Таким образом, заявления о нарушении права Пашиняна на общение с внешним миром – переписку и представление заявлений через администрацию УИУ не соответствует действительности и лишены основания. В то же время сообщаем, что министром юстиции дано соответствующее поручение о проверке подлинности информации о непринятии писем от осужденного в присутствии представителей наблюдательской группы, о результатах которой будет сообщено дополнительно».

Члены наблюдательской группы сообщили, что документ направили также в ереванский офис ОБСЕ и в администрацию комиссара Совета Европы по правам человека.
XS
SM
MD
LG