Ссылки доступа

Давутоглу: «Пришло время для перемен в регионе»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Пришло время для перемен в регионе, и они должны быть осуществлены в условиях мира и безопасности», - в интервью арабской телекомпании «Аль-Джазира» заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«В эпоху современных средств коммуникации все должны чувствовать и принимать необходимость перемен», - сказал он.

Еще раз приветствовав осуществленную в Египте революцию, Давутоглу заявил, что в случае позитивных развитий это может иметь эффект домино и послужить примером для других стран.

На вопрос журналиста о том, где была Турция до этой революционной волны и почему она молчала, когда Хосни Мубарак подавлял граждан своей страны, Давутоглу ответил: «Мы никогда не вмешивались во внутренние дела какой-либо страны. Но в данном случае была четко видна воля народа, которая выражалась очень мирным путем. И по нашим наблюдениям это была историческая возможность, которую нельзя было упустить».

Ближний Восток заслуживает стабильности, безопасности, демократии и мира, заявил Давутоглу, подчеркнув, что для достижения этих целей крайне важным и стратегическим является также решение Израиля – хочет ли он мира, хочет вести переговоры по мирным программам или нет?

«Официальная Анкара в любом случае поддержит ту сторону конфликта, которая будет отстаивать мир, а не ту, которая продолжит действовать вопреки воле международного сообщества и проводить захватническую политику», - подчеркнул министр иностранных дел Турции.

«К сожалению, за последние 20 лет в рамках урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке каких-либо положительных результатов не зафиксировано. И кто виноват в этом вопросе: молодежь в Каире, борющаяся за стабильность, мир и безопасность, или те, кто в Израиле блокируют возможность мира? - спросил Давутоглу и подчеркнул: - Народ Египет или любой другой страны не должен быть наказан из-за неправильной политики Израиля».

В интервью Давутоглу не скрывал, что отношения Турции и Израиля, некогда бывших стратегическими союзниками, продолжают оставаться напряженными, и официальная Анкара все еще ожидает извинений от Израиля за осуществленное прошлой весной нападение на «Флотилию мира».

«Как могут наши отношения быть хорошими, когда Израиль убивает граждан Турции не просит за это прощения. Если они хотят заслужить уважение, то должны так же относиться и к другим странам региона», - заявил Давутоглу.

На замечание журналиста о том, что, по утверждению ряда экспертов, для того чтобы служить хорошим примером, Анкаре самой еще следует провести реформы и урегулировать собственные проблемы, такие как курдский вопрос и процесс примирения с Арменией, Давутоглу ответил: «Турция пытается решить проблемы с Арменией, это вопрос, относящийся к международной политике, и этот процесс продолжается. А что касается внутренней политики, то внутри турецкого общества произошли огромные перемены в направлении демократии, которые могут служить примером для других стран».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG