Ссылки доступа

Грузия не продаст азербайджанской компании контрольный пакет газопровода Север-Юг


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) и его грузинский коллега Ника Гилаури, Ереван, 16 февраля 2011 г.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в среду попытался развеять беспокойство Армении, связанное с возможной продажей азербайджанской компании грузинского отрезка газопровода Север-Юг, по которому в Армению поступает российский газ. Он отметил, что Грузия не откажется от его управления.

«Правительство Грузии не намерено продавать контрольный пакет акций газопровода Север-Юг. Существуют объекты стратегического значения, управление которыми и в дальнейшем будет осуществлять правительство Грузии», - заявил Ника Гилаури на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном в Ереване.

В прошлом году грузинский парламент исключил газопровод Север-Юг из списка стратегических объектов, предоставив правительству возможность распределить на международной бирже до 25 процентов акций газопровода Моздок-Тбилиси-Армения. Сразу после этого появились сообщения о том, что в приобретении этих акций заинтересована Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Накануне министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян также заявил, что «у Армении нет оснований для беспокойства».

Общая граница – общие проблемы

Другой вопрос, который сегодня обсудили главы правительств Армении и Грузии, касался проблем, возникающих при пересечении межгосударственной границы.

В частности, с 1 января в Армении внедрен институт обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), который подразумевает, что въезжающие на территорию Армении грузинские автомобили также обязаны приобрести страховые полисы. А в Грузии с начала года действует закон, принятый с целью сохранения дорог, по которому особые пошлины взимаются с грузовых автомашин.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, в этом направлении уже принято политическое решение. «Мы договорились об организации данных вопросов таким образом, чтобы свести к минимуму неудобства, причиненные нашим хозяйствующим субъектам и гражданам. С этой целью соответствующим министерствам даны поручения представить соответствующие предложения».

В Грузии в настоящее время штрафуются владельцы тех автомашин, у которых к лобовым стеклам прикреплены талоны страхования. Причем, штрафуются водители автомобилей как с армянскими, так и с грузинскими госномерами.

В беседе с Радио Азатутюн некоторые разъяснения по этому вопросу дал министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николеишвили, который прибыл в Армению в составе делегации, возглавляемой премьер-министром Грузии.

«Я узнал от вашего премьер-министра, что проблема с талонами решена. Армения сейчас готовится внедрить технические нововведения, при которых уже не будет необходимости прикреплять талон страхования к лобовому стеклу, дорожная полиция Армении сможет и без этого проверять наличие талона. Так что, это уже не проблема», - отметил Николеишвили.

На пресс-конференции премьер-министр также сообщил, что была достигнута договоренность о начале переговоров по вопросу совместного использования таможенных пунктов, существующих на границе между Арменией и Грузией.

«Наши рабочие группы начали подготовку документов. Надеюсь, что в результате будет подписано соглашение с Арменией, подобное тому, которое мы в прошлом году подписали с Турцией», - отметил Гилаури.

Тигран Саргсян и Ника Гилаури обсудили также меры по борьбе с наблюдающейся в обеих странах инфляцией.

По словам Тиграна Саргсяна, правительство Армении использует как известные, традиционные инструменты, так и социальные пакеты, как это было сделано в прошлом году с целью смягчения повышения цены на газ. Что касается текущего года, то, по словам премьера, правительство намерено оказать поддержку фермерству, оказавшемуся в более тяжелом положении.

«Мы будем использовать социальное субсидирование фермерских хозяйств с целью оказания помощи необеспеченным слоям и сельским общинам, у которых есть социальные проблемы», - заявил премьер-министр Саргсян, не пояснив, однако, когда именно и в каких объемах фермерские хозяйства смогут получить эти субсидии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG