Ссылки доступа

Замглавы МИД России встретился со всеми фракциями парламента Армении


Заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин, в минувшие два дня находившийся в Ереване, провел встречи со всеми фракциями Национального Собрания Армении.

В беседе с Радио Азатутюн представители Республиканской партии Армении (РПА), партии «Процветающая Армения» (ППА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) затруднились припомнить подобный прецедент, когда бы заместитель министра иностранных дел России проводил встречи с представителями всех фракций парламента Армении. Депутаты Национального Собрания отметили, что в ходе обсуждений, длившихся до получаса, Карасина главным образом интересовали точки зрения армянских парламентариев относительно армяно-российских отношений, карабахской проблемы и внутриполитической жизни Армении.

Секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов сообщил, что на их встрече с Карасиным с армянской стороны присутствовали он сам и депутат от РПА Артак Закарян.

«В основном обсуждались вопросы стратегического партнерства между Арменией и Россией. Естественно, мы говорили о парламентской дипломатии, о деятельности представителей нашей фракции в различных парламентских ассамблеях, в частности, в Парламентской Ассамблее СНГ, обсудили нагорно-карабахский вопрос, еще раз подтвердив позицию РПА, а также говорили об армяно-турецких отношениях и политических развитиях», - сказал Шармазанов.

На вопрос о том, что именно они обсуждали в связи с нагорно-карабахским конфликтом, Шармазанов ответил: «Мы подтвердили, что считаем неприемлемым гонку вооружений, что вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе трех принципов, и для нас независимость Арцаха не имеет альтернативы. Естественно, мы также говорили о роли России как страны-сопредседателя, что Россия играет и, как мы считаем, может сыграть серьезную роль в деле мирного урегулирования этого вопроса».

На вопрос, о чем именно говорили с Карасиным представители РПА относительно политических развитий в преддверии парламентских выборов в Армении, Шармазанов ответил: «Так как до выборов остается еще больше года, то мы серьезно и подробно этот вопрос не обсуждали, просто, как секретарь фракции, я представил наши позиции относительно приоритетов внутренней и внешней политики».

Секретарь парламентской фракции ППА Арам Сафарян сообщил Радио Азатутюн, что на встрече с Карасиным фракцию возглавлял лидер ППА Гагик Царукян.

«В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-российского сотрудничества, в частности, господина Карасина интересовала наша точка зрения по вопросу развития парламентских отношений. Разговор шел также о внутриполитической ситуации в Армении, по его просьбе нами были даны общие оценки нашему коалиционному сотрудничеству и рассказано о ходе и итогах 5-го съезда ППА», - сказал Арам Сафарян.

Секретари оппозиционных парламентских фракций АРФД и «Наследие» Артюш Шахбазян и Лариса Алавердян также сообщили, что обсуждались те же вопросы: армяно-русские отношения, карабахский вопрос, и внутриполитическая жизнь Армении. Отметим, что Карасин не встретился с представителями оппозиционного Армянским национального конгресса.

Комментариев по поводу того, почему высокопоставленный российский дипломат пожелал провести встречи в парламенте Армении, в посольстве России в Ереване получить не удалось. Согласно сообщению, распространенному министерством иностранных дел Армении, Карасин прибыл в Ереван для участия в межведомственных консультациях.

Артюш Шахбазян не исключил, что основной целью визита Карасина мог быть карабахский вопрос. Карасин в МИД России координирует именно южнокавказское направление, в том числе и процессы, связанные с нагорно-карабахским вопросом.

«Не исключаю, что российскую сторону, также как и любую другую сторону, которая непосредственно заинтересована в этом вопросе, может интересовать, представления парламентских сил относительно путей решения карабахского вопроса», - выразил мнение Шахбазян.

Однако, по мнению Ларисы Алавердян, беспрецедентные встречи Карасин в Ереване показывают существующее в Москве беспокойство после событий в Тунисе и Египте по поводу внутриполитической ситуации в Армении.

«Поскольку на так называемом Востоке и в соседних с нами странах сложилось нестабильное положение, я считаю нормальным, если наши стратегические партнеры хотят получать информацию о положении со стабильностью здесь из различных источников», - отметила Алавердян.

Арам Сафарян (ППА) также считает нормальным, что в преддверии выборов в Армении в союзных или партнерских странах могут интересоваться внутриполитическими процессами в Армении.

Напомним, что во время известных событий, последовавших за президентскими выборами 2008 года в Армении, именно Григорий Карасин 20 марта 2008 года в Ереване заявил, что в ходе встреч с руководством Армении обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе и ситуация, сложившаяся после президентских выборов в стране. Он также отметил, что Россия отнюдь не равнодушна к внутриполитическим процессам, происходящим в дружественной ей Армении.

Однако Эдуард Шармазанов (РПА) считает, что внутриполитическая ситуация в Армении вовсе не такова, чтобы «кто-либо беспокоился, в том числе и стратегические партнеры Армении».
XS
SM
MD
LG