Ссылки доступа

Представитель АНК исключает возвращение Кочаряна


Представитель АНК Давид Шахназарян

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян исключает возвращение бывшего президента Армении Роберта Кочаряна в каком-либо качестве. По словам оппозиционного деятеля, статус Кочаряна как пенсионера не изменится.

На состоявшейся в среду пресс-конференции Шахназарян выразил мнение, что Роберт Кочарян, оставаясь в тени, при помощи партии «Процветающая Армения» (ППА) пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении, и ему уже удалось внести некоторую нестабильность в правящую коалицию и во внутривластные круги. По словом Шахназаряна, на самом деле Кочарян посредством ППА пытается показать, что пользуется поддержкой Кремля, а правящая Республиканская партия во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном, имея поддержку Запада, пытается сохранить свое господствующее положение.

«Исключено, что Москва окажет какую-либо политическую поддержку Роберту Кочаряну, учитывая ту огромную ненависть, которую к нему испытывают в нашем обществе, и то, что его ждет скамья подсудимых», - сказал Шахназарян.

Шахназарян убежден, что в результате всего этого еще больше усилились противоречия между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном.

«Власть, деньги, бизнес, влияние – они понимают только это. Государство, народ, государственная безопасность, безопасность людей, повышение благосостояния народа - я уверен, они об этом даже не думают», - сказал Шахназарян.

Он высказал мнение, что на фоне этой борьбы за укрепление позиций АНК является гарантом стабильности, а все попытки внести нестабильность в Армении обречены на провал.

По мнению Шазназаряна, социальная ситуация в Армении содержит взрывоопасные элементы. На вопрос, станет ли АНК направлять волну социального протеста, Шахназарян ответил: «Выдвигая социальные требования, какого-либо успеха достичь невозможно. Этого можно добиться исключительно путем решения политических проблем. Единственным путем преодоления этого является смена власти, другого пути нет».

Он еще раз подчеркнул, что АНК является сторонником досрочных парламентских и президентских выборов и в оппозиционном поле будет сотрудничать со всеми, кто выступает за проведение досрочных выборов.
Шахназарян заявил, что считает внеочередные выборы единственным способом достижения национального согласия. На вопрос, присоединится ли в таком случае АНК к «Дашнакцутюн», создающей движение за справедливые выборы, Шахназарян ответил следующим образом: ««Дашнакцутюн» никогда не переставала быть частью власти».

Касаясь карабахской проблемы, Шахназарян выразил мнение, что процесс мирного урегулирования проходит не в формате Минской группы, а вокруг него: вопрос был перенесен в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию Объединенных Наций, в некоторых случаях в парламенты различных стран. Самым слабым звеном в составе правительства Шахназарян счел министерство иностранных дел, заявив, что вероятность возобновления войны с Азербайджаном ни на одном этапе переговоров не была столь высока, как сейчас.

«Азербайджанские власти сделали много ошибок, доказав, что для них процесс переговоров – это всего лишь возвращение территорий. Открыто заявляя лишь о военном решении, они поставили себя в чрезвычайно серьезное и тяжелое положение, которым наша дипломатия совершенно не воспользовалась», - отметил Шахназарян.
XS
SM
MD
LG