Ссылки доступа

Горбачев говорит о возможности египетского сценария в России


Горбачев в своем офисе, 11 февраля 2011

Политический режим в России может иметь более трагичный финал, чем в Египте, заявил первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью русской службе Радио Свобода.

«Если мы будем упускать время, если не будем настойчиво защищать права граждан, если не создадим эффективного парламента, способного контролировать исполнительную власть… Спрашивается: а кто не дает ее контролировать? Вроде все полномочия есть. Значит, существуют еще и супермеханизмы или подмеханизмы… Если все будет оставаться так, как есть, то, я думаю, вероятность египетского сценария будет нарастать» - сказал он.

Первый и единственный президент советского государства жестко критикует нынешние власти России, говоря: «Посмотрите, как сейчас формируется руководство - подбирают своих приятелей, с кем учился, с кем жил на одной улице, с кем в футбол играл, с кем что-то еще творил и продолжает творить… То есть главное - личная преданность, знакомства, приятельские отношения. Я такой подход не приемлю. Решительно!»

Главная претензия Горбачева к сегодняшней российской власти состоит в том, что она медленно решает проблемы демократии. «С точки зрения демократии - все есть. Парламент есть, суды есть, пресса есть. Но результатов - ох как мало! Мы в демократическом транзите, но преодолели только половину пути. У нас появились демократические институты, но пока они неэффективны, ими прикрывают и произвол, и злоупотребления», - заявил Горбачев.

Относительно прогноза о том, что в 2012 году президентом останется Дмитрий Медведев, а в 2018-м президентом вновь станет Владимир Путин, Горбачев подчеркнул: «Вот о чем стоит сказать, так это о разговорах, которые руководители страны ведут друг с другом по поводу президентских выборов. То по инициативе одного, то по инициативе другого обсуждают между собой перспективы - мол, придет время, они сядут и решат, как быть, кто пойдет на выборы... Это стыдно! Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG