Ссылки доступа

В разделе ежегодного доклада, который посвящен Армении, международная организация выделила поправки к закону РА «О телевидении и радиовещании», которые были приняты и вступили в силу в прошлом году, несмотря на резкую критику как в Армении, так и на Западе.

«По сообщениям СМИ, поправки дают возможность государственным регулирующим органам выдавать и отзывать лицензии без объяснений, а также налагать ограничения на содержание программ, которые ограничивают тематику некоторых станций такими областями, как культура, образование и спорт», - отмечает CPJ.

Ссылаясь на аналитиков, базирующаяся в Нью-Йорке организация отмечает, что эти поправки дадут правительству законное основание для продолжения запрета независимой телекомпании «А1+». В докладе также говорится, что еще одна независимая телекомпания Gala TV, вещающая в Гюмри, в 2015 году будет лишена лицензии на вещание из-за данных поправок.

Обеим телекомпаниям не удалось победить в конкуре на получение новых лицензий, организованном Национальной комиссией по телевидению и радио в конце прошлого года.

«Поправки в закон о телерадиовещании дали [президенту Армении Сержу] Саргсяну возможность контролировать смирные теле- и радиостанции страны, большая часть которых принадлежала проправительственным политикам и предпринимателям», - говорится в докладе CPJ.

Цитируя сообщения прессы, авторы доклада также утверждают, что сотрудники полиции Армении в 2010 году «постоянно преследовали, избивали и задерживали журналистов». «Власти, как правило, становились на сторону полиции и не проводили расследований в отношении сотрудников полиции, а иногда даже предъявляли обвинения журналистам, которые протестовали против нарушений закона», - отмечается в докладе.

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян согласился с выводами авторов доклада. «По данным нашего мониторинга, было зафиксировано много случаев разного рода давления на журналистов и СМИ, и их число по сравнению с 2009 годом увеличилось, - в беседе с Радио Азатутюн отметил Меликян. - По сравнению с 2009 годом снизилось лишь число случаев физического насилия».
XS
SM
MD
LG