Ссылки доступа

Армянский отрезок трубопровода Иран-Армения будет стоить 100 млн. долларов


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на пресс-конференции, Ереван, 15 февраля 2011 г.

Армения в этом году намерена начать строительство трубопровода Иран-Армения по транспортировке нефтепродуктов. Об этом во вторник на встрече с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Протяженность трубопровода, договоренность о строительстве которого была достигнута 27 января этого года, в ходе визита Армена Мовсисяна в Иран, по предварительной оценке, составит 365 километрам, а его стоимость - 160-180 миллионов долларов.

Министр отметил, что с Ираном была достигнута договоренность о том, что каждая страна построит участок трубопровода, проходящий по ее территории.

Для строительства армянского участка потребуется около 100 миллионов долларов.

Обращаясь к вопросу привлечения инвесторов, Армен Мовсисян выразил мнение, что «для проекта с такой высокой экономической эффективностью» найдется множество инвесторов, не исключив также возможности использования государственных средств.

По данным министерства энергетики Армении, ежегодный спрос на нефтепродукты в Армении составляет около 400 тысяч тонн.

Армен Мовсисян отметил, что пропускная способность трубопровода полностью достаточна как для обслуживания сегодняшнего спроса на нефтепродукты, так и для обеспечения страны энергоносителями в случае ожидаемого увеличения спроса в ближайшие 25 лет.

Трубопровод, по словам министра, даст возможность транспортировать нефтепродукты не только из нефтеочистительного завода Ирана, но и из Персидского залива.

«Здесь можно приобретать нефтепродукты любого качества, в любом количестве, пользуясь ценами, установленными для Персидского залива, которые, как правило, разнятся с ценами на Средиземном море, и вопросы транспортировки решаются дешевле, чем на железной дороге. Это даст возможность стабилизировать транспортировку нефтепродуктов в Армению», - отметил Армен Мовсисян.

Еще в прошлом году министр энергетики обосновал необходимость строительства трубопровода для транспортировки нефтепродуктов из Ирана в Армению потребностью сделать процесс обеспечения Армении нефтепродуктами, в частности бензином, более оперативным. Трудности в этом вопросе возникли в дни русско-грузинской войны 2008 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG