Ссылки доступа

На ереванских рынках цена 50-килограммового мешка муки второй раз за последний месяц выросла, достигнув 13 тысяч драмов.

На рынках, которые посетил корреспондент Радио Азатутюн, продавцы отказывались говорить при включенном микрофоне, однако сообщили, что 50-килограммовый мешок муки в выходные дни подорожал на тысячу драмов.

Напомним, что в конце января цена одного мешка муки выросла с 11 до 12 тысяч драмов.

В беседе с Радио Азатутюн экономист Самвел Авакян отметил, что в подорожании муки на армянских рынках, конечно, играет роль рост мировых цен не пшеницу. По его оценке, на Чикагской бирже, которая имеет важное значение для формирования мировой цены на пшеницу, в течение одного месяца пшеница подорожала примерно на 10 процентов, поднявшись с 300 до 330 долларов США за одну тонну. Однако, как подчеркнул наш собеседник, в последнем подорожании муки в Армении есть и субъективный фактор.

«В соответствии с решением Комитета по госдоходам, поднялась контрольная цена растаможки пшеницы, что повлияло на цены на муку на рынке», - отметил экономист.

Контрольная цена – это та цифра, по которой Комитет по госдоходам Армении оценивает одну тонну ввозимой в Армению пшеницы. То есть, по словам Самвела Авакяна, если до 1 февраля Комитет по госдоходам оценивал одну тонну ввозимой пшеницы в 250 долларов и взимал таможенную пошлину с этой суммы, то с 1 февраля одна тонна пшеницы оценивается в 350 долларов.

Радио Азатутюн не удалось получить комментариев по этому вопросу ни от Комитета по госдоходам, ни от Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

Министр экономики Тигран Давтян заявил Радио Азатутюн, что с целью сдерживания инфляции правительство и Центральный банк используют «весь находящийся в распоряжении государства инструментарий», обсуждаются также дополнительные методы. Однако министр пока воздержался от подробностей.
XS
SM
MD
LG