Ссылки доступа

Турецкое лобби в США намерено вступить в более тесные контакты с новоизбранными конгрессменами


Здание Конгресса США

Действующие в США турецкие организации намерены вступить в более тесные контакты с новыми членами Конгресса, избранными в законодательный орган страны в результате промежуточных выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года. Об этом сообщает издание Hurriyet, ссылаясь на слова высокопоставленного турецкого дипломата.

Собеседник Hurriyet отметил, что в центре внимания в основном окажутся конгрессмены, придерживающиеся консервативных взглядов, а также члены «движения чаепития», созданного бывшим кандидатом на пост вице-президента США Саррой Пэйлин.

«С этими законодателями, избранными в Конгресс прошлой осенью, мы встуили в активный диалог, пытаясь их более близко ознакомить с турецкой политикой», - отметил дипломат.

Одной из главных целей этого диалога, согласно турецким источникам, является блокирование перспектив признания в Конгрессе Геноцида армян. Автор статьи в этой связи отмечает: «В Конгрессе предыдущего созыва Турция сталкивалась с серьезными трудностями, поскольку большинство там составляли те члены Демократической партии, которые однозначно выступали за признание событий 1915 года в качестве геноцида».

Турецкие дипломаты отмечают, что не только активизируют ведущуюся с конгрессменами работу, но и стремятся разнообразить применяемые методы.

«Мы не ограничиваемся лишь конгрессменами, а стали также активно общаться с их помощниками. Когда из Турции прибывает какая-либо официальная делегация, мы делаем все для того, чтобы состоялась также встреча с конгрессменами. Более того, мы довольно часто приглашаем их в Турцию», - отметил турецкий дипломат.

Довольно активны также действующие в США турецкие лоббистские организации. Так, Турецкая ассоциация Америки прилагает усилия в направлении увеличения членов группы турецко-американской дружбы в Конгрессе.

Руководитель ассоциации Кая Бозтепе в беседе с Hurriyet отметил: «Значительная часть членов этой группы от Демократической партии потерпела поражение на ноябрьских выборах, в результате чего число членов группы с 125 снизилось до 96 человек. Мы, однако, надеемся, что в ближайшем будущем численность членов группы не только достигнет, но и превысит 125 человек. Дело в том, что у нас сложились очень хорошие отношения с конгрессменами-республиканцами».

В ближайшие месяцы одной из первоочередных задач действующих в США турецких организаций будет наблюдение за новыми развитиями вокруг вопроса Геноцида армян.

«В Анкаре склоняются к мысли, что в будущем новая резолюция по Геноциду армян введена в обращение в Конгрессе не будет. Тем не менее, мы будем следить за тем, что скажет президент США в своем послании, приуроченном к 24 апреля», - сообщил Hurriyet дипломатический источник.
XS
SM
MD
LG