Ссылки доступа

Запланированная встреча лидеров коалиции не состоится


Президент Армении и лидер РПА Серж Саргсян (слева) и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (архивная фотография)
Встреча лидеров коалиционных партий сегодня в президентской резиденции не состоится. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

Как сообщил Радио Азатутюн зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, эта встреча не состоится и в каком-либо другом месте.

Напомним, что, по словам представителей входящей в коалицию партии «Оринац Еркир», подобная встреча был запланирована на сегодня и партии должны были представить на ней свои точки зрения относительно того, готовы ли они к дальнейшему сотрудничеству и после предстоящих парламентских и президентских выборов 2012 и 2013 годов.

Об этой инициативе говорят представители РПА и «Оринац Еркир», однако представители партии «Процветающая Армения» (ППА) хранят молчание.

Депутат Национального Собрания Самвел Баласанян (ППА) в пятницу в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что во время встречи, которая состоялась в начале недели, партнеры по коалиции никакую новую инициативу по укреплению сотрудничества «Процветающей Армении» не представили.

«У меня нет об этом сведений. Есть подписанное коалиционными партиями соглашение, в соответствии с этим соглашением мы и работаем. Коалиция провела встречу перед началом работы Национального Собрания, были просто обсуждены проекты,.. связанные в основном с Избирательным кодексом», - сказал Баласанян.

Между тем заместитель председателя партии «Оринац Еркир», руководитель парламентской фракции партии Эгине Бишарян в ходе парламентских брифингов подтвердила, что на встрече партнеров по коалиции было сделано предложение о сотрудничестве и это предложение, по словам Бишарян, сделал президент Серж Саргсян.

Другой депутат фракции «Оринац Еркир» Ованнес Маркарян передал подробности: «Было поставлено два вопроса: первый – это углубление дальнейшего сотрудничества и взаимного доверия с нашими партнерами по коалиции. На этом был сделан четкий акцент. И второй - вся страна говорила о том, что в пятницу, то есть, сегодня, коалиционные политические силы обратятся к тексту, где говорится, что и на президентских выборах 2013 года коалиция выступит со своим кандидатом в лице президента страны Сержа Саргсяна».

В эти дни активно обсуждается вопрос о том, останется ППА в коалиции или нет, поскольку она не согласна на долгосрочные программы сотрудничества.

«Ничего такого на данный момент нет. Мы работаем с нашими партнерами по коалиции. Некоторые из наших партнеров по коалиции выражают какие-то мнения. Это, видимо, их личные мнения, а не официальная позиция, поскольку официальная позиция может быть выражена, к примеру, на уровне первых или вторых лиц», - заявил Радио Азатутюн Баласанян.

В ответ на вопрос, возможно ли, что на завтрашнем съезде «Процветающей Армении» будет объявлено о планах партии относительно президентских выборов, зампредседателя партии посоветовал не ждать от завтрашнего съезда сенсаций, сказав, что имя предпочтительного кандидата завтра не прозвучит.

На вопрос, не означает ли подобное предложение РПА о сотрудничестве задолго до выборов, что возглавляемая президентом страны партия не доверяет своим партнерам, Эгине Бишарян («Оринац Еркир») ответила: «Конечно, доверяет. Просто есть задача уточнения и прояснения принципов и дальнейших путей».

Депутаты от Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», около двух лет назад вышедшей из правящей коалиции, отметили, что предложения о сотрудничестве от властей не получали.

«С нынешними властями никакого коалиционного соглашения не будет», - заявил Арцвик Минасян (АРФД).

К выборам готовится и оппозиционная партия «Наследие», которая выступит с инициативой объединения оппозиционных сил. «Мы не говорим – присоединяйтесь к нам. Мы говорим - давайте объединим все наши силы», - отметила депутат от партии «Наследие» Лариса Алавердян.
XS
SM
MD
LG