Ссылки доступа

Jane's Intelligence: «За счет прибылей Азербайджан пытается изменить 17-летний статус-кво»


Военные учения в Нагорном Карабахе

«Несмотря на многочисленные дипломатические усилия последних лет, направленные на урегулирование карабахской проблемы, конфликт продолжает накаляться», - отмечается в последнем анализе авторитетного международного исследовательского центра Jane's Intelligence.

«За счет прибылей, получаемых от экспорта нефти и природного газа, Азербайджан пытается изменить 17-летний статус-кво, - подчеркивает авторитетный центр и детализирует: - Именно с этой целью официальный Баку в 2011 году намерен выделить на безопасность и военную сферу 3,1 млрд. долларов, что в шесть раз превышает размер суммы, выделяемой на эту сферу Арменией».

«Тем не менее, несмотря на значительное финансовое превосходство Азербайджана над Арменией, преимущество азербайджанских офицеров перед армянскими коллегами в плане заработной платы незначительно, - отмечается в анализе и подчеркивается: - Большая часть расходов официального Баку в военной сфере направляется на развитие инфраструктур, находящихся в неутешительном состоянии, и приобретение новой военной техники».

«Расходы, осуществленные в Азербайджане в течение последних нескольких лет с целью приобретения оружия, по всей вероятности, превысили отметку в 1 млрд. долларов, и ожидается, что на будущие закупки также будут направлены крупные средства», - пишет Jane's Intelligence.

Проанализировав военные возможности сторон, исследовательский центр отмечает, что по числу бронетехники ни одна из двух армий не имеет существенного превосходства над другой.

«Однако серьезное вооруженное столкновение между сторонами, по всей вероятности, начнется, в первую очередь, с воздушных атак и взаимных артиллерийских обстрелов, и именно различие между армянской и азербайджанской армиями в этих двух сферах может существенно изменить исходную ситуацию», - считает авторитетный исследований центр.

Отмечая, что Азербайджан имеет преимущество перед Арменией и по числу солдат, и по бюджету, и по увеличению вооружений, Jane's в то же время подчеркивает: «Тем не менее, неясно, сможет ли официальный Баку трансформировать данный численный перевес в качественное превосходство и кардинально изменить ситуацию на поле боя».

По мнению аналитиков влиятельного центра, в этом вопросе вызовами для Азербайджана могут служить более благоприятная для Нагорного Карабаха с точки зрения ведения военных действий географическая позиция, военный союз, заключенный между Арменией и Россией, а также политическая ситуация внутри собственной страны.

«Союз, заключенный с Россией, является основным источником укрепления оборонной системы Армении, что создает дополнительные риски для Баку. Попытки Азербайджана вступить во взаимодействие с Москвой или, наоборот, заключить союз в сфере безопасности с Турцией и Западом не могут нейтрализовать потенциал России по втягиванию в конфликт», - пишет исследовательский центр и прогнозирует, что в случае обострения конфликта Турция, как и Запад, попытается избежать конфронтации с Россией.

«Все эти обстоятельства не исключают возможности возобновления военных действий в Карабахе, тем не менее, ограниченные возможности сторон и позиция международного сообщества по этому вопросу снижают вероятность подобного сценария развития событий», - заключает Jane's Intelligence.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG