Ссылки доступа

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении арестовали собственника корпорации «Метал Принс», гражданина США Сероба Тер-Погосяна.

В среду в ответ на запрос Радио Азатутюн пресс-секретарь Службы национальной безопасности Арцвин Баграмян сообщил, что в тот же день сотрудники СНБ задержали Сероба Тер-Погосяна, ему предъявлено обвинение по признакам статьи 140 Уголовного кодекса РА - «принуждение к действиям сексуального характера».

В связи с арестом Тер-Погосяна в распространенном Генеральной прокуратурой Армении сообщении, в частности, говорится: «В ходе подготовки материалов, на основании сообщения жителя города Ахтала Лорийской области В. Парсаданяна выяснилось, что президент корпорации «Метал Принс ЛТД», генеральный директор Ахталинского горно-обогатительного комбината С.Г. Тер-Погосян в течение 2009-2010 годов, оказывая материальную помощь в виде предоставления денежных сумм, на жилой территории административного здания Ахталинского горно-обогатительного комбината и в своем доме в городе Ахтала периодически принуждал несовершеннолетних жителей города Ахтала к вступлению с ним в отношения сексуального характера и к гомосексуализму, используя факт их несовершеннолетия и тем самым ставя их в материальную и другую зависимость. В рамках предварительного следствия по возбужденному уголовному делу Сероб Тер-Погосян был задержан. Следствие продолжается. Контроль за законностью предварительного следствия по уголовному делу осуществляет Управление Генпрокуратуры РА по делам, расследуемым в органах национальной безопасности РА».

Сероб Тер-Погосян является основным работодателем в городе Ахтала. В городе к этой теме относятся настороженно. Люди, собравшиеся в среду в центральной части города, в беседах с Радио Азатутюн говорили, что они услышали об этом недавно, между тем подобные разговоры в городе шли давно.

Мэр Ахталы Айк Хачикян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что он также слышал об этом и что эти разговоры усилились в последние месяцы прошлого года. На вопрос, почему после того, как услышал эти разговоры, он не обратился в правоохранительные органы, мэр ответил: «А вам не кажется, что и полиция знает об этом?»

На вопрос, считает ли он, что в полиции знали об этом и молчали, Хачикян ответил: «Не могу сказать, но если подобное имело место, как могло случиться, что мэр знал об этом, а они нет?»

Бывший мэр Ахталы Сурен Тамазян заявил Радио Азатутюн, что в свое время он обращался к этой теме, высказав свои подозрения относительно того, почему бизнесмен, остающийся должен городскому бюджету, совершает благотворительность и раздает подарки несовершеннолетним.

«Я заявил, что он не спешити платить налоги, но покупает дорогие подарки детям», - отметил бывший мэр.

Касаясь ареста Сероба Тер-Погосяна, правозащитник, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн расценил этот факт как неожиданность.

«Следует однозначно дать следующую оценку: Тер-Погосян не раз был связан с подобными случаями, город, по сути, маленький, и все об этом знали. Но это, фактически, типичный пример, когда человек, имея определенное положение - советник премьер-министра, а также большое состояние, собственность, и будучи местным олигархом, находился в монопольном положении, так сказать, в положении феодала, что хотел, то и делал в своем владении», - подчеркнул правозащитник.

На вопрос, в результате чего он был все же задержан, что изменилось, Сакунц ответил: «На мой взгляд, с учетом общих процессов, происходящих в Армении, кадровых изменений, того, что власть задалась целью пополнить запас легитимности,.. наверное, это имеет характер жертвы, чтобы не пострадал ее имидж или же чтобы крайне негативное к ней отношение не усугубилось еще больше, тем более, что общий фон довольно неблагоприятный».

«Но я все еще жду, какими будут дальнейшие события, потому что было возбуждено дело, но в плане дальнейших процессов я все еще не уверен, что дело дойдет до своего логического завершения, против него будет выдвинуто обвинение и он будет осужден», - сказал правозащитник.
XS
SM
MD
LG