Ссылки доступа

«В Армении и других постсоветских государствах повторение египетских событий маловероятно», - утверждают эксперты американского исследовательского центра Stratfor.

В докладе, опубликованном этой организацией, говорится: «В Армении нет предпосылок для широкомасштабных акций протеста и беспорядков, несмотря на то что Армянский национальный конгресс, руководимый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и вдохновленный происходящими в Египте событиями, 18 февраля намерен провести крупный митинг».

Источники Stratfor свидетельствуют о том, что в случае 10 тысяч участников оппозиция испытает большое воодушевление. Но даже участие в этом митинге нескольких тысяч демонстрантов будет воспринято оппозицией как серьезный успех и подстегнет ее к дальнейшим действиям, отмечают американские эксперты, утверждая также, что в последнее время в акциях протеста армянской оппозиции участвовали несколько сотен человек.

«Неясно также, будет ли оппозиции дана возможность провести митинг на площади Свободы. Когда сторонники Тер-Петросяна сообщили о своих планвх по проведению акций протеста, из мэрии Еревана заявили, что площадь будет занята, поскольку с 15 февраля по 15 марта там будут проводиться спортивные и культурные мероприятия», - отмечают специалисты Stratfor.

Однако, по мнению американских экспертов, «акции протеста оппозиции в предстоящий период станут ключевыми событиями и заслуживают серьезного рассмотрения». «Тем не менее, возможности армянской оппозиции в борьбы против власти продолжают оставаться ограниченными, в этом состоит прчина того, что среди проблемных стран Армения является наименее рисковой», - отмечается в докладе Stratfor.

В зону риска на постсоветском пространстве специалисты Stratfor вкючили три государства.

«Есть, однако, ряд государств, где опасность политической и социальной дестабилизации достаточно велика. Однако эти риски не имеют ничего общего с событиями в Египте. К числу таких государств можно отнести Киргизию, Таджикистан и Азербайджан», - отмечает автор доклада Юджин Чаусовски.

Обращаясь к ситуации в Азербайджане, американский эксперт замечает: «Правительство Азербайджана подвергалось давлению еще до событий в Египте. Причиной давления стал запрет на ношение девочками хиджабов (мусульманских головных платков) в общеобразовательных школах, что вызвало серьезное недовольство среди верующих. Кроме того, существующими религиозными проблемами пытаются воспользоваться соседние с Азербайджаном государства, в частности Иран».

«И хотя повторение египетского сценария на постсоветском пространстве маловероятно, однако эти государства могут столкнуться со своими собственными локальными проблемами, которые поставят под угрозу политическую стабильность действующих режимов и безопасность населения», - отмечает Юджин Чаусовски.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG