Ссылки доступа

Армен Джигарханян критикует нарастающую в России ксенофобию


Армен Джигарханян

Известный актер, режиссер и руководитель московского театра Армен Джигарханян, отвечая на вопросы читателей русской службы Би-би-си, подверг критике нарастающую в России ксенофобию.

На вопрос о том, не боится ли он ходить по улицам Москвы, и какую он бы дал оценку нарастающим в России националистическим настроениям с отчетливо анти-кавказским акцентом, Джигарханян ответил: «Я думаю, это «большой проблем», как говорят, для России, для большой многонациональной страны. Это большая проблема. Можно грузина или таджика не любить, но это не может перерастать в убийство… Это очень гнусная вещь».

«А вы чувствуете во всем этом какую-то роль государства?» - спросил читатель Би-би-си из Армении, подчеркнув при этом: - В последние 15 лет в российском кино снимаются только фильмы о милиции или шпионах, где отрицательные герои главным образом «лица кавказской нации» или иностранцы. Очевидно, что правительство тайно поддерживает фашистов».

«Думаю, что правительство этим не занимается, – ответил Джигарханян, в то же время добавив: - Если уж выносить приговор, то правительство равнодушно к этому относится. Это отсутствие позиции, что тоже большая трагедия».

«Американцы никогда не пишут, какой ты национальности. Просто – «гражданин Америки». А это значит, что я просто люблю страну, в которой я живу. А тут, извините, ты сначала армянин, а потом россиянин. Это неверно, и ни к чему хорошему мы не придем, - подчеркнул знаменитый актер и добавил: - Единственное, чем мы себя тешим, что не эти, которые бросают кусок говна друг в друга, есть русские. Есть русские, которые знают, осознают, понимают».

Отвечая на вопрос одного из читателей о состоянии российского кинематографа, Дждигарханян отметил: «Мы – нищая страна, а нищего кино не бывает. Еще полунищенский театр существует, но кино – это индустрия».

Один из белорусских читателей Би-би-си поинтересовался, почему Джигарханян поздравил Лукашенко с победой на спорных выборах, прошедших в декабре прошлого года. На вопрос читателя, разве актеру неизвестно о политзаключенных там, о том, что творится с оппозицией, Джигарханян ответил: «Это не мое дело. Для этого есть КГБ, ШПТ и МТП. Я вам объясняю –телевидение мне показывает, что Лукашенко получил 80%. Я думаю, не может же быть там 80% идиотов».
XS
SM
MD
LG