Ссылки доступа

Состоявшиеся в понедельник очередные слушания по делу об убийстве главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка в районном суде Бешикташа получили неожиданное развитие.

Представители прокуратуры Стамбула в ходе этого заседания неожиданно объявили, что удовлетворяют требование потерпевшей стороны, соглашаясь привлечь к судебному процессу около трех десятков высокопоставленных чиновников и офицеров. На ближайших судебных заседаниях эти чиновники будут вызваны в суд для дачи показаний.

По сообщению турецких СМИ, в суд будут вызваны бывший мэр Стамбула Муамер Гюлер, бывший начальник городского управления полиции Стамбула Джелаледдин Джерах, бывший начальник полиции Трабзона Решат Алтай, ряд других высокопоставленных турецких чиновников, которые несли прямую ответственность за обеспечение безопасности Динка.

Адвокат, представляющий интересы семьи Динка, Фетхие Четин по завершении судебного заседания сказала журналистам: «Это очень хорошее, действительно позитивное развитие. Мы надеемся, что это решение суда будет эффективным».

Четин также выразила мнение, что прокуратура Стамбула и суд пошли на этот шаг в первую очередь в результате давления европейских структур. По ее словам, в деле удовлетворения их требования определенную роль сыграл и приговор Европейского суда по правам человека, в котором было зафиксировано, что турецкие власти не предприняли достаточных мер для обеспечения безопасности Гранта Динка.

«До сих пор Турция окончательно не выполнила это решение Европейского суда. Сегодня, когда Турция получила председательство в Парламентской ассамблее Совета Европы, выполнение этого решения является для нашей страны своеобразным экзаменом», - отметила один из защитников интересов семьи Динка Арзу Береджик.

На вчерашнем заседании адвокаты представили суду две книги, которые были изданы в Стамбуле за последний год и рассказывают о ряде малоизвестных эпизодов убийства Динка.

В книгах расследующих журналистов Адема Явуза Арслана и Недима Шенера, посвященных убийству Динка, есть целый ряд эпизодов, которые до сих пор обходили стороной как органы предварительного следствия, так и суд», - отмечают адвокаты.

Речь идет, в частности, о написанной Динком в 2004 году статье, в которой он утверждал, что основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк удочерил одну армянскую девочку, оставшуюся сиротой вследствие Геноцида армян, которая в последствии стала первой турецкой женщиной-пилотом Сабихой Гекчен.

После публикации этой статьи в газете «Акос» Динк был приглашен в мэрию Стамбула, где сотрудники Национальной разведывательной службы предупредил его, что эта публикация может иметь серьезные негативные последствия.

По мнению адвокатов, факт подобного разговора сам по себе был попыткой запугать Динка и нуждается в отдельном расследовании.

Следующее заседание по делу об убийстве Гранта Динка состоится 28 марта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG