Ссылки доступа

Турецкие партии на парламентских выборах выдвигают кандидатов-армян


Турция - Стамбул

В преддверии намеченных на июнь парламентских выборов турецкие партии выдвигают в качестве кандидатов в депутаты также видных представителей армянской общины.

По сообщению издания Hurriyet Daily News, впервые за последние 50 лет у армянской общины появилась возможность быть представленной в турецком парламенте.

«Прежде армяне, как правило, не участвовали во внутренней политике Турции по причине болезненных событий общего прошлого», - сказал Hurriyet Daily News один из выдвинутых кандидатов – Арев Джебеджи.

По его словам, эта традиция, действовавшая на протяжении десятилетий, изменилась после убийства главного редактора газеты «Акос» армянского происхождения Гранта Динка.

«Это стало для нас поворотным моментом. Правда, часть армян еще больше замкнулась в себе из-за опасений, что в этой стране ты можешь быть убитым за свои слова, однако гораздо большим оказалось число тех армян, которые стали говорить и защищать свои права», - сказал Джебеджин, который выдвинут в качестве кандидата в депутаты от одной из основных турецких оппозиционных партий – Народно-республиканской партии.

«Я армянин, и если я буду избран, то, конечно, стану поднимать проблемы моей общины, но я также являюсь частью этого общества и хочу представлять всю страну. Моя кандидатура - это своеобразный вызов, я хочу, чтобы люди оставались верными своим обещаниям», - сказал кандидат армянского происхождения.

В целом, по сведениям Hurriyet Daily News, на предстоящих выборах от армянской общины Стамбула будут участвовать семь кандидатов. Шестеро из них выдвинуты различными политическими силами, один пытается пройти в парламент в качестве независимого кандидата.

«В случае победы они станут первыми армянами, прошедшими в турецкий парламент с 1960-х годов», - сказал Hurriyet Daily News эксперт по вопросам национальных меньшинств Айхан Актар.

«Наша община, к сожалению, даже не осведомлена о своих правах, которые были даны по Лозанскому договору. Армяне на протяжении многих лет боялись что-либо изменить в создавшейся ситуации, опасаясь вызвать новые проблемы, однако я не думаю, что это правильная политика», - сказал Арев Джебеджи и добавил, что сейчас Турция стремится стать членом Евросоюза, и армянская община может использовать это обстоятельство для выражения своих проблем и жалоб и нахождения их решения.
XS
SM
MD
LG