Ссылки доступа

Обзор прессы за 5 февраля


В интервью газете «Капитал» бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян оценивает ситуацию в Египте и проводит параллели с армянской действительностью. Вопрос: «Как по-вашему, в Армении есть вероятность повторения египетских событий?» Ответ Торосяна: «Как прямое следствие, думаю, нет. Во-первых, совершенно различны обстоятельства, компоненты национальной идентичности - религия, традиции, культура, а также предыстория. Нетрудно заметить, что подобные развития последовали в тех странах, которые по некоторым признакам схожи с Тунисом - Египет, Йемен, Судан. Более того, даже в этих странах ход революций отличается. Этот ряд напоминает цепь «цветных революций» на постсоветском пространстве. Но, как известно, даже в то время Армения смогла избежать этой волны. Это, конечно, хорошо, поскольку страны, оказавшиеся в пучине революции, не только в этот период несут разного рода потери, но также бывает трудно предсказать и последующие события. Однако ни одна власть не может постоянно полагаться на то, что народ ее страны во избежание нежелательных последствий никогда не прибегнет к революционным мерам с целью изменить свое положение. К сожалению, развитие событий в Армении в последние годы - победное шествие воинствующего невежества, все более и более углубляющаяся коррупция и повсеместное нарушение закона, ненасытная монополизация экономики, абсолютная управляемость судебной системы, непрерывное обеднение и деморализация населения и многие другие день ото дня углубляющиеся проблемы - не только приводят к разочарованию и углублению ненависти по отношению к власти в обществе, но и в один прекрасный день приведут к взрыву с прискорбными для страны последствиями».

Редактор газеты «Аравот» считает, что опасения в связи с возобновлением деятельности подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху преувеличены. Он пишет: «Факт возобновления работы подкомиссии ПАСЕ по Карабаху был воспринят нашими делегатами довольно драматично. Правда, это, конечно, бессмысленная и изначально бесплодная структура, и [председатель ПАСЕ Мевлют] Чавушоглу заинтересован в ней, потому что уверен, что в этой подкомиссии азербайджанцы и турки смогут говорить об армянах больше плохого, чем мы о них. Это, конечно, принесет председателю ПАСЕ моральное удовлетворение и позволит в Анкаре доложить о том, какие героические усилия он приложил для того, чтобы оказать поддержку азербайджанским братьям. Но в чисто содержательном плане для нас создание этой подкомиссии - небольшая трагедия, и бойкотировать эту структуру нет необходимости, пусть от нас «деструктивность» не исходит. Уже ясно, что армяно-азербайджанская словесная перепалка, которая происходит на всех пленарных заседаниях, перенесется и в подкомиссию. Я, кстати, удивляюсь европейцам, они не устают два раза в год выслушивать взаимные обвинения делегатов от двух постсоветских стран». «Если бы я был на месте армянских и азербайджанских депутатов, то всюду, в том числе и в Совете Европы, пытался бы искать не то, что нас разделяет, а то, что нас объединяет, и, как представитель народов, обществ, содействовал бы смягчению враждебности и ненависти по отношению друг к другу», - подчеркивает редактор «Аравот».

Газета «Айоц ашхар», обращаясь к идее двухпалатного парламента, пишет: «Идея создания в Армении двухпалатного парламента взволновала умы и души представителей [оппозиционного] Армянского национального конгресса, которые с копьями бросились вперед, чтобы как можно скорее нейтрализовать и уничтожить эту «опасную» идею. Соратников Тер-Петросяна приводит в ужас замысел, согласно которому в верхней палате парламента Армении должно быть представлено армянство диаспоры. Вроде бы и нет ничего странного в том, что к решению национальных вопросов должны быть привлечены и армяне диаспоры, но теперь уже в форме участия в работах законодательного органа армянского государства, своей родины. В конце концов, представляющие различных круги деятели из диаспоры в той или иной степени вовлечены во все сферы страны, уже осуществляются два десятка социальных, экономических, культурных, научно-образовательных и благотворительных программ. Просто путем создания двухпалатного парламента, так сказать, официализируется деятельность армян диаспоры на своей родине».

Газета «168 жам» пишет: «Когда в последнее время партия «Процветающая Армения» (ППА) стала пополняться различными мелкими партиями, в политических кругах пошли разговоры о том, что в ППА вступят также бывший командующий Армии обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян и бывшие члены его распущенной партии «Дашинк». Согласно хорошо информированным источникам, на самом деле эта информация была вброшена властями в качестве угрозы, направленной против лидера ППА Гагика Царукяна. По некоторым сведениям, власти заранее спланировали путем «отряжения» Самвела Бабаяна в ППА расколоть эту партию на два крыла или две оси, таким образом ослабив влияние Гагика Царукяна в партии. Бывший член партии «Дашинк», считающийся одним из представителей близкого окружения Самвела Бабаяна, Гнел Глечян вчера в беседе с корреспондентом нашей газеты сказал, что Бабаян пока приостановил свою политическую деятельность».
XS
SM
MD
LG