Ссылки доступа

5 февраля в Египте на севере Синайского полуострова взорван газопровод, ведущий в Израиль, – сообщило египетское телевидение. По его данным, взрыв осуществили «неизвестные террористы». Возник сильный пожар. По сообщениям информационных агентств, египетская армия оцепила район происшествия. Возникший пожар тушат. По предварительным данным, газовые трубы, ведущие в Израиль, оказались не затронуты, но из соображений безопасности подача газа по ним прервана.

В Египте совершено покушение на вице-президента страны Омара Сулеймана. В результате нападения на его кортеж погибли два телохранителя, сам вице-президент не пострадал. Сулеймана считают одним из основных кандидатов на пост руководителя страны в переходный период.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака продолжались ночью и утром 5 февраля. По сообщению государственного телеканала, действие комендантского часа в ночное время было сокращено на три часа.

4 февраля было объявлено о гибели первого журналиста в Египте, получившего огнестрельное ранение при освещении беспорядков в Каире. Это сотрудник местной газеты «Аl-Ahram» Ахмед Мухамед Махмуд. По сообщению телеканала «Аль-Джазира», он был ранен в голову 29 января, когда снимал столкновения между сотрудниками сил безопасности и протестующими.

ИТАР-ТАСС сообщает о коллективном решении пяти ведущих российских туроператоров вывезти из Египта всех своих туристов до 9 февраля. При этом по данным Ростуризма на египетских курортах находится около 30 тысяч россиян.

4 февраля, на 11-й день с момента начала кризиса, в Египте ожидаются новые крупные акции протеста с требованием отставки Хосни Мубарака. Лидеры оппозиции назвали сегодняшнюю пятницу «Днем прощания», имея в виду прощание с действующим президентом. Власти заявили, что не будут мешать манифестациям, если они пройдут мирно.

За последние два дня в столкновениях между сторонниками и противниками Мубарака в центре Каира и в ряде других городов погибли как минимум 8 человек, и еще не менее 300 были ранены. Возможно, погибших и раненых больше – эти данные постоянно меняются.

К вечеру 4 февраля египетские политические объединения, выступающие против власти 82-летнего президента Хосни Мубарака, вновь надеются вывести на улицы Каира не менее миллиона человек. Новый премьер-министр страны Ахмед Шафик заявил, что силы министерства внутренних дел не должны мешать сегодняшним мирным маршам, которые проходят после пятничной молитвы. Он также отметил, что готовится к переговорам с представителями разных групп протестующих:

– Очень многие люди уже передали мне через разных посредников послания с разъяснениями своих требований. И я приму некоторых из этих недовольных молодых людей, чтобы мы могли вместе все обсудить. Между нами уже наладилось некоторое взаимопонимание, и, как я надеюсь, все это поможет всем заинтересованным сторонам в итоге прийти к компромиссу, – сказал Ахмед Шафик.

Однако наблюдатели отмечают, что для серьезных переговоров оппозиции с властями пока условий нет – на диалог отказываются идти, в частности, сторонники Мохаммеда эль-Барадея, которые, как считается, требуют радикальных реформ западно-демократического типа и полного ухода от власти военной элиты, фактически правящей Египтом с 1952 года. Не склонны к переговорам также лидеры исламистской организации «Братья-мусульмане». При этом представитель «Братьев-мусульман» вчера в интервью телеканалу «Аль-Джазира» отметил, что никто из их организации не будет претендовать на президентский пост после ухода Мубарака.

За последние два дня ситуация в Каире неоднократно менялась, весь мир следил за кровавыми столкновениями в центре города. Минувшей ночью насилие продолжалось. Перед началом сегодняшнего протестного марша на площади Тахрир в Каире появился министр обороны Мохаммед Тантави, который обратился к толпе с призывом не накалять вновь обстановку, так как, по его мнению, основное требование протестующих Хосни Мубарак выполнил, пообещав не участвовать в следующих президентских выборах в стране, намеченных на сентябрь.

В четверг Мубарак в интервью американскому телеканалу АВС заявил, что мог бы уйти уже сейчас, но опасается, что его отставка может привести к хаосу в стране и приходу к власти радикальных исламистов.

А вот что в интервью АВС сказал вице-президент Египта Омар Сулейман:

– Мы, конечно, обращаем внимание на требования протестующих, и руководство страны обсуждало их, решив позитивно отреагировать на эти требования. Это процесс, который начинается с налаживания национального диалога и будет продолжаться завтра, послезавтра и позднее.

По словам оппозиционеров, власти в последнее время изменили тактику действий, в первую очередь в области средств массовой информации и интернета. Рассказывает известный египетский блогер Тарек Амр:

– Отключая интернет, они думали, что участники акций протеста перестанут протестовать, поскольку люди не смогут общаться друг с другом и организовать протесты. Но на деле случилось так, что акции протеста ширились и ширились и без интернета. Режим, наконец, понял, что ошибся в выборе оружия, что блокирование интернета не работает, и сам начал использовать интернет. Теперь через Фейсбук и Твиттер людям рассылают сообщения о том, что надо оставаться дома, завершать протесты, поскольку они, мол, разрушают экономику, не приходить на площадь Тахрир и так далее, – описывает ситуацию Тарек Амр.

За последние два дня в Египте неоднократно подвергались нападениям и задерживались службами безопасности иностранные журналисты. Предположительно, сторонники Хосни Мубарака ударили ножом в центре Каира греческого журналиста. Была избита съемочная группа телекомпании CNN. Силы безопасности задержали и впоследствии отпустили журналистов газет New York Times и Washington Post, работавших в Каире. Предположительно, похищен корреспондент шведского телеканала SVT.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил о «скоординированном характере», который носят нападения на журналистов, и осудил их. Аналогичные заявления сделали и представители других стран и правозащитных организаций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Египта немедленно начать «серьезные переговоры» с оппозицией о мирном переходе к демократии, а прежние усилия и заявления оценила как "недостаточные":

– Вице-президент Египта Сулейман говорил о необходимости провести свободные и честные выборы. Это очень важно. Я призываю правительство и широкий спектр истинных представителей египетской оппозиции, гражданского общества, политических фракций немедленно начать серьезные переговоры о мирном и упорядоченном переходе власти.

С подобным заявлением выступила и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон:

– У меня сложилось впечатление, что Омар Сулейман склоняется к идее диалога с народом. Мы ждем, что люди, вышедшие на улицы, будут поддержаны, что они останутся в безопасности, что драки и бесчинства больше не повторятся.

Ситуация в Египте стала одной из тем открывшегося сегодня, 4 февраля, саммита Европейского Союза. Перед началом встречи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал:

– Европейским лидерам пора показать, что они готовы помочь и поддержать упорядоченный переход власти в Египте. Надо наконец собраться и сделать это.

В совместном заявлении, принятом на саммите ЕС, содержится призыв ко всем сторонам конфликта в Египте проявить сдержанность и начать общенациональный диалог. Властям страны рекомендовано немедленно начать реформы.

События в Египте, а также в других арабских странах сегодня прокомментировал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, назвавший их «знаком исламского пробуждения» этого региона. Выступая с проповедью во время традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете, Хаменеи отметил, что народные волнения в арабских странах напоминают ему исламскую революцию 1979 года в Иране. Ранее власти Ирана высказались в поддержку противников египетского президента Хосни Мубарака и предостерегли США и другие страны Запада от вмешательства в дела Египта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG