Ссылки доступа

Европейские компании обсуждают планы по инвестированию в Карабахе


Нагорный Карабах – Сарсангское водохранилище, питающее крупнейшую ГЭС на территории НК

В пятницу во время своего визита в Степанакерт группа предпринимателей из Австрии, Чехии и Словакии предложила инвестировать миллионы долларов в экономику Нагорного Карабаха.

Бизнесмены встретились с руководством Нагорного Карабаха и получили положительный отклик на свои планы.

По словам владельца словацкой энергетичесой консалтинговой компании, уроженца Армении Ашота Григоряна, который организовал поездку предприниматетей в Карабах, они в частности заинтересованы в местных сферах энергетики, строительства и сельского хозяйства. Он сказал, что они хотели бы начать с пилотных проектов общей стоимостью не менее 15 миллионов долларов.

«В настоящее время мы говорим о том, что каждая из фирм инвестирует лишь несколько миллионов долларов, - сообщил Григорян в беседе с Радио Азатутюн. - Но если процесс пойдет хорошо, то они инвестируют более серьезные суммы».

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, согласно сообщению его пресс-службы, приветствовал визит иностранных инвесторов и пообещал оказать им поддержку.

Министр иностранных дел НК Георгий Петросян отметил, что он предупредил бизнесменов о том, что их проекты наверняка разозлят Азербайджан, который рассматривает любые иностранные инвестиции в Карабах как незаконные. Он также отметил, что бизнесмены не проявили беспокойства в связи с вероятными протестами с азербайджанской стороны.

«Энергетический сектор для них особенно привлекателен, поскольку правительство Арцаха (Карабаха) приняло чрезвычайно прогрессивную программу, - сказал Григорян. - Они собираются построить каскад гидроэлектростанций. Арцах закладывает основы современной энергетической системы, какой не существует в других странах Южного Кавказа».

В рамках этой программы в 2012 году Карабах прекратит импорт электроэнергии из Армении и в последующие годы сможет экспортировать собственную электроэнергию, выробатываемую местными быстротекущими реками. В конце декабря премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян назвал «продовольственную безопасность и энергетическую независимость» главными экономическими приоритетами своего правительства.

По словам предпринимателя Ашота Григоряна, переговоры с руководством Карабаха хотя и были продуктивными, но шли негладко. «Я думаю, что, помимо экономических расчетов, люди в Арцахе должны также принимать во внимание тот факт, что когда здесь открывается завод [иностранцами], это знаменует еще один шаг к признанию их [карабахцев] независимости», - сказал он.

«Люди в Арцахе достают свои калькуляторы и начинают подсчитывать [потенциальную] прибыль, и если они видят, что прибыль не так высока, то говорят - «инвестируйте в Армении»», - пожаловался словацкий бизнесмен армянского происхождения.
XS
SM
MD
LG