Ссылки доступа

Оппозиция Египта объявила 4 февраля решающим днем


Египет – Демонстранты на каирской площади Тахрир готовятся к пятничной молитве, 4 февраля 2011 г.
Эта пятница может стать поворотной в истории Египта. Оппозиция продолжает настаивать на том, что единственным выходом из кризиса является отставка президента.

Президент Хосни Мубарак на днях заявил, что больше не станет баллотироваться на очередных президентских выборах, однако уходить до завершения срока своего правления не намерен.

Он также заверил, что не намерен передавать власть своему сыну, заместителю генерального секретаря правящей Национально-демократической партии Гамалю Мубараку, который недавно с женой и дочерью на самолете сбежал из страны и нашел пристанище в Лондоне.

Однако обещания президента оппозицию уже не удовлетворяют. Сотни тысяч демонстрантов вновь собрались в площади Тахрир в Каире.

4 февраля демонстранты окрестили «пятницей ухода Мубарака».

Пятница для мусульман является днем особой молитвы. Сегодняшняя молитва завершилась, и собравшиеся на площади Тахрир люди сразу начали скандировать лозунги с требованием отставки президента.

Число протестующих увеличивается. Министр обороны Египта Хусейн Тантави сегодня посетил площадь Тахрир, где обсудил с военными вопрос недопущения повторения кровавых столкновений между противниками и сторонниками президента Мубарака, которые имели место за последние два дня.

В столкновениях, спровоцированных сторонниками Мубарака, погибло, по крайней мере, 10 и было ранено более 800 человек.

В течение последних двух дней банды, состоящие из сторонников Мубарака, подвергли жестоким нападениям журналистов, освещающих египетские события.

Сам Хосни Мубарак в беседе с журналисткой американского телеканала ABC Кристиан Амампур заявил, что уже устал и собирается уйти, однако в данный момент в отставку не подаст, поскольку в этом случае в стране начнется хаос.
XS
SM
MD
LG