Ссылки доступа

Посольство советует армянам возвращаться из Египта в Армению за счет собственных средств


Египет – Каирский аэропорт, 31 января 2011 г.

Одна проживающая в Египте армянская семья вчера регулярным рейсом прибыла в Ереван. Об этом Радио Азатутюн в пятницу сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

По словам пресс-секретаря МИД, около 40 армян изъявили желание вернуться в Армению и зарегистрировались в армянском посольстве в Египте, но поскольку решение об эвакуации армян из Египта пока не принято, посольство посоветовало желающим вернуться за счет собственных средств.

«Посольство выступило с заявлением, в котором призвало пользоваться регулярными рейсами. Каирский аэропорт уже работает в штатном режиме», - в частности, сказал Тигран Балаян.

Большинство изъявивших желание вернуться в Армению, по словам Тиграна Балаяна, являются гражданами Армении или имеют двойное гражданство, но есть также и граждане Египта, которым закон не позволяет получать въездную визу на границе с Арменией. Однако, по заверению МИД Армении, в случае необходимости этот вопрос может быть решен в аэропорту Звартноц.

В субботу вечером чартерным рейсом в Египет отправится самолет туристического агентства «Тез Тур», на котором 6 февраля в Ереван вернутся 164 армянских туриста, находящиеся сейчас на курортах Египта.

«Напряженности в отношении армянской общины нет»

Преподаватель Американского университета Каира Анжела Арутюнян, которая почти каждый день участвует в акциях протеста на площади Тахрир, отмечает, что напряженности в отношении армянской общины нет, потому что, во-первых, армяне не принимают участия в политических событиях, а во-вторых, египтяне не считают их иностранцами, так как они живут бок о бок с ними на протяжении веков.

По официальным данным, армянская община в Египте насчитывает 8 тысяч человек. Армяне принадлежат к социально обеспеченным слоям населения и живут в пригородах, на расстоянии 7-15 км от центра Каира.

По словам Анжелы Арутюнян, один из пригородов – квартал под названием Маади, где проживает большое количество армян, в эти дни находится под контролем вооруженных сил страны, «поскольку там проживают много иностранцев, это квартал представителей средних и высших слоев».

«Квартал полностью окружен танками и там ежедневно проводятся проверки, поэтому я не думаю, что армянам угрожает особая опасность», - отметила Арутюнян.

Иностранные граждане покидают Египет

В то время как МИД Армении не спешит принимать решение об эвакуации и заверяет, что армянской общине Каира опасность не угрожает, оппозиционные силы в Египте готовятся к проведению широкомасштабных акций протеста, заявляя, что сегодняшний день станет для президента этой страны Хосни Мубарака «пятницей прощания».

Госдепартамент США прогнозирует новые массовые беспорядки. В четверг вечером и прошлой ночью в Каире и Александрии продолжались столкновения между оппозиционными силами и сторонниками президента Мубарака.

С минувшего воскресенья крупные международные компании, имеющие свои представительства в Египте, закрыли там свои офисы и начали эвакуацию своих сотрудников.

Решение об эвакуации своих граждан из Египта приняли ряд государств, в том числе США, Япония, Австралия, Китай, Турция и Азербайджан.

На данный момент на египетских курортах Шарм эль-Шейх и Хургада находятся 164 гражданина Армении. Еще 65 граждан Армении, часть их которых имеют двойное гражданство, поставлены на учет в посольстве Армении в Египте.

В посольстве Армении открылась «горячая линия», и данные постоянно обновляются. Ситуация на курортах оценивается как спокойная, правительство Египта предприняло дополнительные меры безопасности в туристических центрах страны. Тем не менее, МИД Армении призывает армянских граждан не ехать в Египет без крайней необходимости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG