Ссылки доступа

Глава Службы нацбезопасности Армении критикует проект законодательного пакета о проведении собраний


Заседание правительства Армении (архивная фотография)

В четверг на заседании правительства Армении начальник Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян подверг резкой критике пакет поправок, которые предлагается внести в ряд законов, регулирующих проведение шествий, митингов и демонстраций, а также деятельность правоохранительных органов в ходе этих мероприятий.

Эти законодательные поправки, получившие одобрение европейских структур, на заседании правительства представлял министр юстиции Грайр Товмасян.

Акопян выразил недоумение относительно того, почему европейские эксперты должны подсказывать, как в чрезвычайных ситуациях должны вести себя сотрудники службы национальной безопасности.

В ответ на критику министр юстиции Грайр Товмасян заявил, что нет надобности ссылаться на международных экспертов, нужно всего лишь читать Конституцию РА.

«29-я статья [Конституции] как для служащих полиции, вооруженных сил, прокуратуры, так и для служащих органов национальной безопасности устанавливает, что это право может быть ограничено», - сказал министр.

В спор вмешался премьер-министр, заявив: «Есть статьи, которые нужно отредактировать, г-н Акопян. И мы, безусловно, вместе со всеми заинтересованными сторонами доработаем этот проект и представим его на обсуждение Национального Собрания. Уверен, что в Национальном Собрании также будет поставлено много вопросов».

Согласно предлагающемуся пакету, права и обязанности правоохранительных органов в условиях чрезвычайных ситуаций предусматривается регулировать законом «О свободе собраний», а все ограничения, содержащиеся в других правовых актах, должны быть сняты.

В представленном министерством юстиции обосновании отмечается, что действующие в данный момент законы вообще ограничивают право военнослужащих, сотрудников полиции, служащих органов национальной безопасности и прокуратуры участвовать в собраниях. Между тем, предлагающийся законопроект дает им это право, устанавливая, однако, что сотрудники правоохранительных органов, а также судьи и члены Конституционного суда не имеют права участвовать в собраниях при выполнении своих должностных обязанностей. Кроме того, устанавливается, что упомянутые лица, участвуя в собраниях, должны проявлять политическую нейтральность и сдержанность.

В случае принятия действие закона больше не будет распространяться на мероприятия всех типов и ограничится лишь собраниями. При этом, под собраниями подразумеваются лишь политические собрания, а разного рода культурные мероприятия, церемонии, торжества и спортивные мероприятия больше не будут объектом регулирования данного закона.
XS
SM
MD
LG