Ссылки доступа

Обзор прессы за 2 февраля


По поводу неготовности городских властей к выпавшему вчера в столице обильному снегу, в редакторской статье газеты «Аравот» отмечается: «Когда в Ереване выпадает сильный снег, это становится настоящим бедствием для его жителей. Причем в последние годы технические средства метеорологов настольно усовершенствовались, что они прогнозируют довольно точно, когда и сколько снега должно выпасть. Так что ни у кого не повернется язык сказать, что снег стал неожиданностью. Например, в этом году мы примерно за 10 дней до этого знали, что в Ереване 1 февраля выпадет снег. Предполагаю, что в мэрии тоже об этом знали, и было бы очень логично, если бы службы мэрии подготовились к этому событию с вечера 31 января. Между тем, создается впечатление, что мэрия была застигнута врасплох, вследствие чего вчера утром состояние дорог было ужасным. Свидетельством тому являются несколько десятков аварий и многочисленные пробки». «Меняется общественный строй, сменяются режимы, черные и белые мэры, но констатация этого печального факта повторяется при всех общественных формациях и мэрах», - резюмирует редактор «Аравот».

К теме обильного снега и его последствий обращается и газета «Еркир»: «Мало того, что выпал снег, так к нему добавилось еще и ОСАГО. Выясняется, что должен был выпасть снег и должны были произойти аварии, чтобы мы поняли, что ОСАГО было несвоевременным. Какую пользу получили перешедшие на ОСАГО водители, которые сигнализировали а ДТП, а агенты молчали… Говорили, что не готовы. Ведь когда заставляли, то были готовы? После таких объяснений человек чувствует себя в очередной раз обманутым, и поминание недобрым словом чиновников, которые, к сожалению, ассоциируются с государством, естественно, становится оправданным. Но ведь можно же было все организовать так, чтобы все было хорошо, особенно тогда, когда с середины дня работы по очистке дорог уже шли полным ходом».

В рамках обсуждения внутриполитических вопросов пресса продолжает проводить параллели между Арменией и Египтом: В газете «Чоррорд инкнишханутюн» читаем: «В политическом поле оживленно обсуждается вопрос о том, почему в Армении не произошло того, что в эти дни происходит в Египте. Все говорят разное. Один говорит, что предпосылок для этого в Армении нет, другой отмечает, что причиной является наш национальный менталитет, потому что наш народ не любит бунтовать, а третий заявляет, что причина кроется в качествах оппозиции или в нехватке решимости. Мы также выскажем несколько соображений. Авторитетные международные аналитики в качестве доказательства ужасного социального положения в Египте приводят тот факт, что 41 процент своего дохода люди в этой стране тратили на продукты питания, а это считается позорным показателем. А знаете ли вы, сколько процентов своего дохода люди тратят на продукты питания в Армении? 70-72 процента. Так что, в Армении существует даже больше предпосылок для бунта, чем это необходимо. Что же касается качеств оппозиции, то перед обсуждением этой темы, наверное, стоит вспомнить, что произошло в Армении 1 марта 2008 года и что происходит сегодня в Египте. Три года назад в Ереване армия была выведена против народа, а в Египте армия была выведена не против народа, а для утверждения порядка. Почему? Потому что власти Египта в любом случае думают также и о государстве, а армия является монолитной структурой и не содержит в себе криминальных структур, «вошедших в вену со стороны». После высказывания этого и ряда других замечаний газета заключает: «Сваливать вину на оппозицию несправедливо. Причиной являются власти, а вернее тот факт, что в Армении властей нет. Вместо этого власть захватила маленькая группа уголовников, бороться против которой просто опасно для жизни. Вот и все различие».

Ту же тему затрагивает и газета «Айоц ашхар»: «События, произошедшие в Тунисе, Египте и Йемене, которые в Армении, как и во всем мире, стали предметом бурных дискуссий, явно вызвали смешанные чувства в душах и сердцах отечественных революционеров. Что и говорить, Конгресс Тер-Петросяна безмерно воодушевлен, более того, выступая от имени армянского общества, он заявляет, что происходящие один за другим в арабском мире революции воодушевили и наше общество, что едва ли можно считать реальностью. Ибо интерес - это одно, а воодушевление – это другое. Наше общество не может воодушевить та ситуация хаоса, сотни человеческих жертв и безвластие, которые царят, в частности, в Египте. И вообще вряд ли какое-либо нормальное общество захотело бы в своей стране получить зрелища, напоминающие картину «Последний день Помпеи», которые в последние дни мы наблюдаем на улицах Каира».

Газета «Грапарак» пишет: «Как выясняется, первые лица нашего государства не гнушаются брать на себя все новое, более тяжелое бремя. По другому просто нельзя назвать тот факт, что президент страны соглашается стать председателем совета Ереванского государственного университета, премьер-министр - председателем совета Педагогического университета, а спикер Национального Собрания - председателем совета Экономического университета. Или эти люди имеют столько свободного времени, что могут выполнять и такую ответственную работу на общественных основаниях, или же эта работа не ответственная, а всего лишь формальность, подобная роли свадебного генерала».
XS
SM
MD
LG