Ссылки доступа

В Баку критикуют Иран за укрепление связей с Арменией


Заседание Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана (архивная фотография)

В Азербайджане критикуют соседний Иран за укрепление связей с Арменией и призывают пересмотреть отношения с официальным Тегераном.

В частности, по сообщениям азербайджанских СМИ, на открывшейся во вторник весенней сессии Милли Меджлиса (парламента) с подобными заявлениями выступил ряд как провластных, так и независимых депутатов.

«Антиазербайджанская политика, проводимая властями Ирана и активизировавшаяся в последнее время, вызывает беспокойство в Баку», - заявили депутаты, согласно агентству «Новости-Азербайджан».

Поводом для недовольства в особенности стало последнее заявление министра нефти Ирана Масуда Мир Каземи о том, что в ходе визита министра энергетики Армении Армена Мовсисяна в Тегеран Армения и Иран договорились о строительстве трубопровода с целью поставок в Армению нефтепродуктов.

Согласно иранским источникам, новый трубопровод будет проложен от города Тавриз на северо-востоке Ирана и протянется до границы с Арменией, что позволит Армении покрыть часть своих потребностей в нефтепродуктах.

«Достигнутое между Арменией и Ираном соглашение угрожает национальным интересам Азербайджана, - в ходе парламентских обсуждений заявил независимый депутат Азай Гулиев и подчеркнул: - Иранская сторона не принимает во внимание интересы Азербайджана и причисляет Армению к своим друзьям. Как депутат Милли Меджлиса, я считаю, что настало предпринять соответствующие шаги против двуличной политики Ирана».

По словам азербайджанского депутата, вызывающие беспокойство шаги со стороны официального Тегерана предпринимались и раньше. «Я призываю азербайджанцев в знак протеста более не посещать соседнюю страну», - заявил провластный депутат Захид Орудж.

Армянская сторона пока не комментирует сообщения относительно достигнутой с властями Ирана договоренности о строительстве трубопровода. Министерство энергетики, в частности, обещает обнародовать подробности визита министра энергетики Армена Мовсисяна в Иран будут после возвращения армянской делегации из этой страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG