Ссылки доступа

Оппозиция представила уведомления о проведении митинга на площади Свободы


Площадь Свободы в Ереване

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян во вторник в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что вчера их представитель представил в мэрию Еревана уведомления о проведении 11 и 18 февраля митинга на площади Свободы.

Представленные оппозицией уведомления будут обсуждаться завтра, однако АНК сообщили, что в эти дни на площади Свободы планируются другие мероприятия.

В частности, по предложению начальника отдела спорта мэрии, с 15 февраля по 10 марта на площади Свободы будут проводиться спортивные мероприятия. Кроме того, по предложению управления культуры и туризма столичной мэрии, с 15 февраля по 15 марта на площали планируется провести ряд других мероприятий. Эти два предложения мэрия приняла к сведению.

Начиная с момента повторного открытия в мае прошлого года площади Свободы, которая около двух лет оставалась закрытой в связи с работами по строительству подземного автопаркинга, мэрия Еревана постоянно отклоняла заявки АНК на проведение митинга на этой площади. Городские власти уже отклонили 41 заявку оппозиции, и, по оценке Левона Зурабяна, завтрашнее решение от предыдущих отличаться не будет.

«Какие только оправдания они не находили: и детские карусели, и торговля, и подготовка к новогодним мероприятиям, которые так и не состоялись. А теперь придумали спортивные и культурные мероприятия. Для режима Сержа Саргсяна закрытие площади Свободы стало идеей фикс», - отметил Зурабян.

Прежде, отклоняя уведомления оппозиции, мэрия, тем не менее, предлагала провести митинг в других местах, например, на территории, прилегающей к Матенадарану.

На вопрос Радио Азатутюн, почему для АНК так важно проведение митинга именно на площади Свободы, Левон Зурабян ответил: «Для этого есть несколько причин. Во-первых, площадь Свободы для армянского народа является символом политической активности и свободы. Во-вторых, мы пытаемся реализовать наше конституционное право, и, в-третьих, митинг возле Матенадарана – это всего лишь митинг, это не демонстрация».

Руководитель организационного отдела мэрии Еревана Гагик Багдасарян сообщил Радио Азатутюн, что сроки представленного АНК уведомления совпадают со сроками запланированных мэрией мероприятий.

«Однажды мы отвоюем площадь Свободы»


Между тем, Левон Зурабян отметил, что их решение о проведении митинга на площади Свободы без разрешения мэрии остается в силе.
Координатор АНК Левон Зурабян


«Если какая-либо из заявок будет удовлетворена, то мы воспользуемся этим. Если же власти не уступят этому «мягкому» давлению, правовому давлению, то в один прекрасный день мы отвоюем площадь Свободы. Решение об этом может быть принято в любой момент», - заявил оппозиционер.
XS
SM
MD
LG