Ссылки доступа

Налбандян: Образование большинства стран-членов ООН может служить прецедентом для Карабаха


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«Народ Нагорного Карабаха имеет право никак не меньшее, чем любой другой народ под этим солнцем, распоряжаться своей судьбой», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью российскому телеканалу Russia Today.

Признав, что каждый конфликт имеет свою специфику, Налбандян, тем не менее, отметил, что между конфликтами могут быть схожие элементы. Прецедентом для решения нагорно-карабахской проблемы, по словам Налбандяна, может служить, например, прошедший в Южном Судане референдум. «Таких прецедентов очень много, в них нет нехватки, просто это последний пример. Большинство государств-членов ООН, образование каждого из них может служить примером. Потому что практически все они стали независимыми государствами путем реализации права на самоопределение», - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

На вопрос Russia Today о том, «в каком качестве Армения сейчас хотела бы видеть Нагорный Карабах, как часть своей территории или все же как самостоятельное государство», глава МИД Армении ответил, что Армения поддерживает принципы и элементы, предложенные сопредседателями в качестве основы для переговоров для достижения урегулирования. «Один из этих элементов как раз касается вашего вопроса, что именно народ Нагорного Карабаха должен решать с кем жить, как жить, то есть распоряжаться своей судьбой. И вот это свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха должно иметь юридическую силу. Это оформлено в предложениях, которые представили сопредседатели Минской группы», - отметил Налбандян.

Говоря о путях решения карабахского конфликта, глава МИД Армении согласился с тем, что любой плохой мир лучше хорошей войны и что решение вопросов военным путем невозможно. «Те, кто думают, что путем использования силы или путем военных действий можно решать конфликты - это большая иллюзия, потому что после всех войн нужно возвращаться за стол переговоров, но в гораздо худших условиях», - заявил Налбандян, отметив при этом, что не считает, что время играет на руку одной из сторон в карабахском конфликте. - Чем раньше мы решим этот конфликт, тем это будет в интересах всех сторон конфликта».

В ответ на замечание журналиста, что президент Азербайджан не раз делал заявления о том, что Азербайджан не исключает применения военной силы с целью возврата территории, которую он считает своей, Эдвард Налбандян заявил, что это «опасно, когда кто-то заявляет, причем чуть ли не ежедневно, что готов или готовится применить силу».

«Я не думаю что есть какая-нибудь страна, которая может разделять такую точку зрения или поддерживать, потому что ясно, что применение силы это не решение вопроса. Поэтому международное сообщество предлагает как один из основных принципов неприменение силы или угрозы силы, потому что даже угроза применения силы это уже агрессия по международному праву. Но к сожалению в Азербайджане думают, что вот так постоянно могут продолжать угрожать о применении силы, о возобновлении военных действий. Видимо они забыли, как все это началось. Это началось с того, что они применили силу против Нагорного Карабаха, начали широкомасштабные военные действия, причем использовав наемников, имеющих связи с известными международными террористическими организациями. И к чему это привело? Наверное забыли. Видимо память коротка», - отметил Налбандян.

В пространном интервью, данном российскому телеканалу на этой неделе, глава МИД Армении не согласился с тем, что в ходе переговорного процесса позиции сторон не сближались, приведя в пример события 2001 года, когда переговоры шли в Париже, при посредничестве Франции. По словам Налбандяна, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев отказался от договоренностей, мотивировав это неготовностью общественного мнения в Азербайджане.

«Для урегулирования любого конфликта надо заранее готовить общественное мнение, а не после урегулирования думать об общественном мнении. Общественное мнение нужно не подогревать, знаете, подливанием масла в огонь, как это и сегодня делается в Азербайджане, а нужно готовить к урегулированию, готовить к компромиссу», - отметил Налбандян.

Отвечая на вопрос журналиста российского телеканала относительно участившихся столкновений на границе и гибели солдат, глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что основной причиной многочисленных инцидентов, которые происходят время от времени на линии соприкосновения, является отказ Азербайджана реализовывать предложения международного сообщества о принятии мер по консолидации прекращения огня, выводе снайперов с линии соприкосновения, достижении соглашения о неприменении силы.

Налбандян напомнил, что в июне прошлого года, после встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, которая прошла по инициативе и при участии президента России, азербайджанская сторона организовала провокацию на линии соприкосновения, в результате чего были убиты 5 армянских военнослужащих. «И тот, кто убил этих армян, в Азербайджане был провозглашен национальным героем, была названа улица в честь него, школа, был заказан фильм о нем», - отметил глава МИД Армении.

Напомнив, что труп Мубариза Ибрагимова, который, «перейдя линию соприкосновения и совершив эти убийства, тоже был убит, уже находясь на армянской стороне», был передан азербайджанской стороне в рамках астраханских договоренностей президентов Армении, Азербайджана и России об обмене трупами погибших и военнопленных, Налбандян сказал: «Несмотря на очевидность, что такой обмен нельзя использовать в пропагандистских целях, Азербайджан устроил огромную манифестацию по случаю возвращения этого трупа, а азербайджанские руководители этого так называемого героя ставили в пример молодому поколению, говоря, что молодежь должна последовать его примеру, называя его шахидом».

Отвечая на вопрос относительно позиции Турции, глава МИД Армении назвал ее деструктивной как с точки зрения карабахского конфликта, так и с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений, отметив, что Турция отступила от достигнутых договоренностей.

«Мы начали процесс, вели переговоры и пришли к подписанию протоколов, с самого начала договорившись с турецкой стороной, что идем на это без предварительных условий. Мы договорились, подписали, причем при свидетелях - Швейцарии, России, Соединенных Штатов, Франции. Tам были также представители Европейского Союза, Совета Европы. А после подписания протоколов Турция не нашла в себе силы соблюсти один из основных принципов международного права, который зародился еще на заре дипломатии - это принцип pacta sunt servanda - соглашения должны соблюдаться», - заявил армянский министр.

Налбандян указал на тот факт, что турецкая сторона вернулась практически к тем же предусловиям, которые выдвигала до начала процесса и из-за которых нормализация армяно-турецких отношений находилась до этого в тупике, а именно к попытке связать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений и к вопросу Геноцида. Относительно первого предусловия министр напомнил, что по поводу позиции Турции страны-посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно делали заявления о нецелесообразности попыток связать эти два процесса. «Турецкая сторона, однако, делает вид, что не замечает, не слышит, что говорит международное сообщество», - отметил Налбандян.

По поводу второго выдвигаемого Турцией предусловия Налбандян сказал: «Когда мы начинали этот процесс, то, несмотря на то, что 95 лет Турция занималась негационизмом, отрицая геноцид армян, мы сказали, что признание Турцией геноцида не является предусловием для нормализации отношений. Но это не может быть предусловием и со стороны Турции к Армении. Мы подчеркивали, что Армения никогда не поставит под сомнение ни факт геноцида, ни важность международного признания геноцида. Об этом мы говорили и турецкой стороне, и посредникам, и всем странам, которые поддерживали процесс нормализации армяно-турецких отношений. Однако Турция к сожалению вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса, тем самым заняв деструктивную позицию как в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, так и по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - заключил глава МИД Армении в интервью российскому телеканалу Russia Today.
XS
SM
MD
LG