Ссылки доступа

Сейран Оганян: «Армянская сторона всегда готова ответить на любое посягательство».


В пятницу министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянская сторона «всегда владеет ситуацией на передовой линии» армяно-азербайджанской границы и «готова ответить на любое посягательство».

«Сегодня на передовой линии царит относительное спокойствие, но, как вы знаете, начиная с 1994 года, время от времени происходят нарушения: обстрелы, выстрелы снайперов. В конце 2010 года, накануне саммита в Астане и после него, обстрелы и напряженность, казалось бы, уменьшились. Сегодня напряжение снова слегка усиливается, но армянская сторона всегда готова ответить на любое посягательство. И сегодня я заявляю, что на передовой мы всегда владеем ситуацией, и на любое нарушение все подразделения армянской армии в состоянии дать достойный ответ», - в пантеоне «Ераблур» заявил журналистам Сейран Оганян.

По его словам, 2011 год в Вооруженных силах Армении объявлен «годом качественного прогресса и повышения боевого мастерства», а первая половина года - «полугодием укрепления дисциплины».

По словам Сейрана Оганяна, армянская армия готова дать достойный ответ не только на выстрелы, звучащие на границе, но и на «все воинственные заявления, которые делают наши восточные соседи, не понимая, что то, о чем они говорят, мы однажды уже видели и вышли из этого с честью».

«По большому счету, степень боеспособности армии определяет не количество, - продолжил министр. – Мы превосходим [противника] подготовкой, качественными характеристиками и особенно боевым духом наших солдат и с честью защитим нашу страну».

На вопрос, не считает ли он возможным, что в случае возможного возобновления военных действий участники карабахской войны не возьмут в руки оружие по причине социальной несправедливости, Оганян ответил: «Я считаю, что сегодня ситуация иная. Ни один воин-освободитель, благодаря самоотверженным усилиям которого мы сегодня имеем независимое и свободное государство, завтра, если родине будет угрожать опасность, не отступит. Никакая социальная проблема не заставит нас отступить».

Относительно приоритетных задач вооруженных сил Армении министр Оганян отметил: «Сегодня, имея достижения, мы, конечно же, им радуемся, но не теряем при этом голову. Мы дали слово, что не будем почивать на лаврах, а наоборот, еще серьезнее будем думать о наших недостатках и упущениях».

На вопрос Радио Азатутюн о возможности кадровых перестановок среди высшего руководства армии в рамках проводимой в вооруженных силах реформы, Оганян ответил: «Я против сиюминутных, резких и масштабных изменений... Те офицеры, в том числе и высокопоставленные, которые сегодня выполнением своих обязанностей отвечают поставленным перед ними требованиям Министерства обороны, будут служить и работать с нами всегда. А для тех, кто не справляется, мы находим место в соответствии с их возможностями».
XS
SM
MD
LG