Ссылки доступа

Около 30 депутатов ПАСЕ подписали декларацию о признании Карабаха


Moldova/France - PACE, Parliamentary Assemby of European Council, undated

Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян в четверг в ПАСЕ представила декларацию о признании Нагорно-Карабахской республики.

Заруи Постанджян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что декларацию официально ввел в обращение председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу. Кстати, именно он является одним из главных сторонников инициативы о возобновлении работы подкомиссии по Нагорному Карабаху.

В декларации говорится, что «Азербайджан провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Республики, существовавшей в 1918-1920гг. Между тем, Нагорный Карабах никогда не был частью данного государства и только вследствие «сделки» между кемалистами и большевиками стал частью Советского Азербайджана».

«В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость посредством референдума. Однако, отказавшись признать право армянства Арцаха на самоопределение, Азербайджан ответил широкомасштабными военными действиями, которые завершились подписанием договора о прекращении огня в 1994 году, - говорится в документе. – Нагорный Карабах является состоявшимся государством, имеющим перед собой цель построения демократического государства, и заслуживает международного признания и членства в международных организациях».

Это заявление подписали депутаты от Румынии, Чехии, Франции, Греции, Литвы, Швейцарии, Швеции, Сан-Марино и других стран.
Заруи Постанджян


«Под документом, помимо членов нашей делегации, поставили свои подписи еще 22 депутата от разных государств. Я сожалею, что представители Российской Федерации не присоединились к этому документу, но надеюсь, что после соответствующей работы, возможно, в будущем они также присоединятся», - в четверг вечером сообщила Радио Азатутюн член армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG