Ссылки доступа

Министр транспорта и связи принял протестующих торговцев


Торговцев, импортирующих товары из Турции и Китая, в среду принял министр транспорта и связи Манук Варданян. Со вчерашнего дня торговцы протестуют против повышения в два раза платы за перевозку товаров, взимаемую с них компаниями, занимающиеся грузоперевозками.

На прошлой неделе торговцы узнали, что за 1 кг ввозимого из Турции товара они должны платить 8 долларов, вместо прежних 4, а в случае импорта из Китая – 15 долларов, вместо прежних 7.

В среду Манук Варданян принял 10 человек из числа торговцев, собравшихся перед зданием министерства, чтобы выслушать их проблему. На встрече также присутствовали журналисты.

«Офисы объясняют, что правительство, министерство транспорта и другие государственные учреждения подняли цену. Если цена поднялась, то пусть поднялась бы на 20, 30 процентов, исходя из повышения мировых цен. Но почему плата поднялась до 8 долларов. В грузовом контейнере умещается примерно 20 тонн груза. Это составляет около 80 тысяч долларов, теперь это стало стоить 160 тысяч долларов. Я не думаю, что транспорт может подорожать на 80 тысяч долларов, я говорю от имени всех. Мне нужны обоснованные причины, чтобы я знал, что мне делать дальше, то есть продолжать работу или нет», - так описал создавшуюся ситуацию одни из торговцев.

Министр Манук Варданян заявил, что накануне премьер-министр поручил ему изучить этот вопрос и представить справку по поводу грузоперевозок.

«Но изучая вопрос, мы поняли, что здесь есть 3 звена. С кем вы можете общаться? С перевозчиком, который организует грузоперевозку, с занимающимся лишь транспортом, который перевозит груз на грузовом транспорте, и с Таможенной службой. Осущетсвление грузоперевозок в нашей стране не лицензировано, это свободная, частная деятельность. Они представили нам справку с заявлением, что их платы не повысились», - сказал Варданян.

Министр заверил торговцев, что таможенные органы также не имеют отношения к повышению цен.

«Откуда должна была появиться эта сумма? Ни одна таможенная услуга, ни одна таможенная пошлина не подорожала. Машины в компаниях, которые занимаются грузоперевозками, не подорожали. Осталась лишь одна служба. Значит с самого начала вы идете в этот офис, сдаете своей груз и там с ними договариваетесь», - сказал министр.

На вопрос министра о том, есть ли у них подписанные с этими компаниями договора, торговцы ответили, что договоров у них нет.

Выяснилось, что ни один из них договоров с частной компанией не заключает, вместо этого они договариваются о том, чтобы их товар был доставлен в Армению, за что платят и получают счет-фактуру.

В случае отсутствия договора Манук Варданян посоветовал торговцам обратиться в прокуратуру. Этот совет торговцев не удовлетворил.

Торговцы потребовали, чтобы им предоставили официальное письмо о том, что правительство не изменяло ставок таможенных пошлин. Министр пообещал сделать это в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG