Ссылки доступа

Нацстатслужба Армении обобщила макроэкономические показатели за 2010 год


Председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА Гагик Минасян

По данным, опубликованным Национальной статистической службой (НСС) Армении, в прошлом году ВВП Армении составил около 3,5 миллиарда драмов, то есть был зафиксирован 2,6-процентный экономический рост.

Была зафиксирована также инфляция на уровне 9,4 процента и снижение уровня жизни.

Политические силы Армении по-разному комментируют экономические итоги прошедшего года.

По мнению представителя правящей Республиканской партии, председателя постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА Гагика Минасяна, невозможно дать 2010 году однозначную оценку.

В качестве положительных тенденций Минасян отметил удвоение ВВП (по сравнению с намеченным показателем), выступление промышленности в качестве «локомотива экономики» и увеличение удельного веса экспорта во внешнем товарообороте.

«Однако у нас есть также очень негативный показатель, это очень высокий уровень инфляции, который вдвое превышает уровень, запланированный госбюджетом», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Минасян.

Между тем, по словам депутата парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, подтверждаются «самые пессимистичные оценки о том, что в Армении не только 2009, но и 2010- 2011 годы являются кризисными». «Тот факт, что есть номинальный рост в 2,6 процента, еще ничего не означает, с тем же успехом мог быть еще более высокий рост. Однако, судя по уровню жизни людей, наблюдается регресс. И этот регресс выражается не только в индексе минимальной потребительской корзины, не только в снижении реальной заработной платы, но и почти во всех отраслях экономики».

По мнению Арцвика Минасяна, негативная сторона экономического роста - это «отсутствие качественной характеристики», другими словами, «пользу из экономического роста извлекают не обычные граждане Армении, а олигархия и государственный бюджет».

«Правительство Армении не готово, не может и не хочет вносить изменения в проводимую им экономическую политику. Следствием этого являются постоянно возникающие, все новые проявления социального недовольства. И это еще только в социальном секторе. Думаю, что вскоре возникнет также недовольство среди производителей и предпринимателей», - добавил Арцвик Минасян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG