Ссылки доступа

Обзор прессы за 26 января


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Когда государство что-либо предпринимает, оно должно просчитать все последствия этого шага. Прежде всего, конечно, социальные. Один из последних примеров – обязательное страхование автогражданской ответственности. В целом это правильный шаг: после каждой аварии больше не нужно вести «базар» из-за последствий. Верно и то, что в странах, подобных нашей, страхование должно быть обязательным, люди должны почувствовать, что это им выгодно, и только потом с течением лет они добровольно пойдут на этот шаг. Однако начинать это дело сегодня, при таком социальном положении, когда для значительной части наших сограждан даже 25 тысяч драмов в год – это огромный расход, мне кажется, совсем не своевременно. Другой пример - запрет на уличную торговлю в нашей столице, что правильно. Начальный этап «ларькового капитализма» мы прошли. Но занимающимся этим видом торговли людям следует предложить не какое-то абстрактное «место», а такое место, которое им было бы выгодно. Ведь речь идет о живых людях и зарабатываемом ими куске хлеба. Сначала убедитесь, что люди не пострадают, и только потом сгоняйте их со старых торговых мест».

По поводу внутриполитических развитий и объединения партий газета «Жаманак» пишет: «В нынешних условиях силы из кочаряновской орбиты оказались в довольно сложном положении и сами себе, естественно, задают вопрос: если что случится, кто их хозяин? А в Армении, кажется, все заметнее реет призрак того, что что-то должно случиться: как в общественных, так и во властных кругах происходят вещи, которые даже если и имитированы, то раньше их невозможно было представить даже в виде имитации. Логично, что в этом случае они должны пытаться позаботиться о себе сами, а не надеяться лишь на Кочаряна. Естественно также, что они должны пытаться позаботится о себе не в партии «Дашнакцутюн», которая считается другой основной силой кочаряновской орбиты, а в «Процветающей Армении». С точки зрения идеологии «Дашнакцутюн» является довольно жесткой партией, и не каждая партия может самораспуститься и объявить о присоединении к АРФД. Здесь есть контраст, следовательно, нелепость этого союза будет чрезвычайно большой».

Депутат Артак Давтян (РПА) в беседе с газетой «Айоц ашхар» говорит: «Центральный банк за счет валютных резервов решает также задачу обеспечения стабильности цен. Для регулирования продовольственного рынка необходимы подобные меры, которые у нас просто отсутствуют. Между тем, если бы мы имели резервы продовольственных товаров первой необходимости, то это позволило бы существенно смягчить влияние на наш рынок ценовых колебаний, периодически фиксирующиеся на мировом рынке. К примеру, истории с ценами на яйца в преддверии Нового года могло бы и не быть, если бы государство имело запасы в несколько миллионов яиц, которые выставило бы на рынок. Наконец, представьте, что бы было, если бы пятидневная русско-грузинская война продлилась дольше. Иными словами, сама жизнь доказывает, что это наиболее эффективный способ защиты от непредсказуемых ситуаций, и одной из приоритетных задач правительства должно стать создание соответствующих резервов, чтобы по возможности избавить население от подобной неразберихи».

Руководитель «Гранд Холдинга» Грант Варданян является одним из тех армянских бизнесменов, которые вложили инвестиции в Грузию. Он инвестировал в Грузии около 2 миллионов долларов, основав производство сигарет. Газета «Грапарак» беседует с ним на эту тему. Журналист спрашивает: «Как бизнесмену где вам выгоднее работать, в Армении или в Грузии?» Варданян отвечает: «Как бизнесмен могу сказать, что выгодно работать в государстве, которое стимулирует местное производство. Наше правительство ведет немного непонятную экономическую политику в отношении местного производителя, а также сельского хозяйства. Так что, на этот вопрос я не могу ответить четко. Тот факт, что работать в Армении сейчас не более выгодно, это очевидно, но, конечно, мы будем бороться до конца».

Газета «Капитал» сообщает, что, согласно опубликованному вчера обобщенному докладу «Региональные экономические перспективы в странах деятельности ЕБРР», экономический рост Армении в 2011 году составит 4,5 процента. «По оценке аналитиков Евробанка, экономика Армении постепенно восстанавливается после резкого спада объемов производства вследствие мирового финансово-экономического кризиса. По оценке банка, в 2010 году в Армении зарегистрирована тенденция постепенного снижения темпов экономического роста, которая преимущественно была обусловлена резким спадом объемов сельскохозяйственного производства. В докладе отмечается, что экономика страны в настоящее оживляется благодаря внешним трансфертами и программам государственного финансирования».
XS
SM
MD
LG