Ссылки доступа

«Армянские власти победили Совет Европы», - в беседе с Радио Азатутюн так оценил 10 лет членства Армении в Совете Европы первый руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ованнес Ованнисян.

Он отметил, что в 2001 году он лично как глава делегации действительно придавал важность членству Армении в Совете Европы, однако прошедшие 10 лет показали, что ситуация с правами человека в стране так и не улучшилась.

«Мы были глубоко убеждены в том, что совместно с Советом Европы сможем осуществить действительно серьезные реформы в плане демократии, прав человека, свободы СМИ, свободы слова, на самом деле Армения взяла на себя все эти обязательства. К сожалению, основная часть этих обязательств за эти 10 лет так и не была выполнена», - отметил Ованнес Ованнисян.

«За 10 лет выборы в Армении стали хуже, и чем дальше, тем выборы проходят все хуже и хуже, выборы фальсифицируются, Совет Европы в течение этих 10 лет пытался начать с Арменией диалог посредством своей Мониторинговой комиссии или других своих структур. Эти власти фальсифицируют выборы, затем меняют Избирательный кодекс, утверждают, что виноват кодекс. Мы с вами прошли этот путь до событий 1 марта 2008 года, которые, думаю, стали последним пиком в отношениях между Советом Европы и Арменией в плане тех уступок и тех двойных подходов, которые Совет Европы демонстрировал в отношении Армении, - пояснил первый руководитель армянской делегации в ПАСЕ, добавив. – И даже после событий 1 марта в Совете Европы или, скажем, в европейских институтах реальных выводов по этим событиям так и не сделали и реальных оценок так до конца и не дали».

На вопрос о причине подобного подхода Совета Европы Ованнес Ованнесян ответил, что Совет Европы и вообще международные структуры в этом случае всегда отмечают, что их партнер – действующие власти, они работают с ними и пусть маленькими шагами, но потихоньку приближаются к реформам.

Между тем, первый глава армянской делегации в ПАСЕ убежден, что минувшие 10 лет показали, что власти Армении просто-напросто «победили» Совет Европы.

«В конце концов, диалог Армения-Совет Европы, который должен был состояться, столкнулся с грубой манерой действующих властей, и пока что побеждают действующие власти, побеждает коррупция, побеждает взяточничество, побеждают фальсификации, - подчеркнул Ованнес Ованнисян и резюмировал. – К сожалению, сегодня власти победили Совет Европы».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG