Ссылки доступа

Большинство ливанских парламентариев-армян проголосовали против кандидата от «Хезболлах»


Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири

Большинство депутатов-армян ливанского парламента проголосовали против решения президента страны назначить на должность премьер-министра кандидата от движения «Хезболлах». Об этом Радио Азатутюн сообщил ливанский депутат, представляющий партию «Гнчякян» Сепух Калпакян.

Четверо депутатов-армян – я и мой однопартиец Серж Тур-Саргсян, а также представитель партии Рамкавар Азатакан и еще один независимый депутат – проголосовали против назначения Микати. Два депутата от партии «Дашнакцутюн», напротив, высказались в пользу этого назначения», - сказал Калпакян.

По словам депутата от партии «Гнчакян», он и его однопартийцы решили остаться верными блоку, сформированному еще в ноябре 2009 года, руководителем которого был Саад Харири. «Это был политический и выборный блок, именно поэтому мы продолжали поддерживать кандидатуру Саада Харири», - отметил Калпакян.

Однако президент Ливана остановил свой выбор на кандидатуре Наджиба Микати, пользующегося поддержкой «Хезболлах», что вызвало в стране волну протеста. Сторонники бывшей прозападной власти организовали беспорядки в ряде городов Ливана, требуя сформировать новое правительство во главе с бывшим премьер-министром Саадом Харири.

Сам экс-премьер обратился к своим сторонником с призывом о спокойствии. «Ваш гнев мне абсолютно понятен. Но все же любое насилие противоречит исповедуемым нами ценностям». – заявил Харири.

На вопрос об отношениях нового премьер-министра Ливана с армянской общиной Сепух Калпакян ответил: «Не могу сказать, что у него особые связи [с армянской общиной]. Однако подобно всем ливанским политикам Микати также с уважением относится к позиции армянской общины. То есть, есть определенная дружественная связь».
XS
SM
MD
LG