Ссылки доступа

Внешний долг Армении «полностью управляем»


Министр финансов Армении Ваче Габриелян

По утверждению министра финансов Армении Ваче Габриеляна, внешний долг Армении полностью управляем. По словам министра, в 2010 году внешний долг Армении составил 3 миллиарда 795 миллионов долларов или 44,4 процента от ВВП, и в ближайшие годы это соотношение не вырастет и не приблизится к допустимому законом пределу в 50 процентов.

«Мы полагаем, что в 2011 году оно будет таким же, то есть в 2011 и 2012 годах мы будем иметь то же соотношение «внешний долг-ВВП», мы не приблизимся к установленному законом пределу, и долговое бремя уже с 2013 года начнет снижаться».

Сокращению внешнего долга, по его словам, будет способствовать то обстоятельство, что в среднесрочных программах дефицит госбюджета сократится.

Хотя правительство Армении уже объявило о крупных инфраструктурных проектах с внешним финансированием – о строительстве атомной электростанции, железной дороги Иран-Армения, однако, как отметил Ваче Габриелян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, существует множество вариантов их финансирования, которые необязательно должны включать государственный долг.

«Даже если некоторые части будут финансироваться в виде гарантий или чего-то подобного, они не будут полностью включены в государственный долг. Однако на данный момент нет никаких конкретных программ по финансированию за счет госдолга строительства железной дороги и АЭС. Обсуждается множество подходов, в том числе и возможность полностью частного финансирования», - заявил министр.

Напомним, что в 2013 году Армения должна будет выплатить 500 миллионов долларов для обслуживания внешнего долга, что, по мнению некоторых экономистов, может привести к дефолту.

По словам министра финансов, они проанализировали различные «шоковые сценарии» и пришли к заключению, что у Армении не будет проблем с обслуживанием внешнего долга.

«Но есть механизмы финансирования, и если мы сопоставляем все средства, то параметры, которые свидетельствуют о степени стабильности долга, не дают нам повода для беспокойства», - отметил министр.

Что касается инфляции, которая к концу года составила 9,4 процента, то, по утверждению Габриеляна, мы имеем дело с «шоком предложения». Однако ужесточение денежно-кредитных условий со стороны Центрального банка и сокращение дефицита в ближайшие годы со стороны Министерства финансов будут способствовать сдерживанию инфляции.

«По нашим оценкам, в конце 2011 года инфляция, вероятно, будет в пределах 5-5,5 процента», - заявил Габриелян.

Обращаясь к исполнению бюджета на 2010 год, Ваче Габриелян отметил, что в прошлом году был собран в 591 миллиард драмов, вместо запланированных 570 миллиардов, что, однако, нельзя считать серьезным улучшением. «К сожалению, в 2010 году улучшения в этой области мы не фиксируем. Вместо спрогнозированного экономического роста в 1,2 процента, по всей вероятности, мы будем иметь 2,6 процента».

Уже в этом году, по словам министра финансов, соотношение налоги-ВВП составит 17 процентов.

На вопрос Радио Азатутюн о том, поддерживает ли он принятие нового кодекса «О недрах», разработанного Всемирным банком и нацеленного на увеличение налогового бремени в горнодобывающей отрасли, министр ответил: «Естественно, у нас есть сферы, которые не блещут большой эффективностью в плане выплаты налогов. Является ли таковой горнодобывающая отрасль и может ли принятие такого подхода полностью решить все существующие в этой отрасли вопросы или необходимы те или иные определенные меры, покажут обсуждения. Мы выскажем нашу окончательную позицию в этом направлении».

Говоря о структурных и финансовых изменениях в Министерстве финансов, новоназначенный министр отметил, что на данный момент кадровых изменений он еще не производил. А о слиянии Министерства и Комитета по доходам не может быть и речи.

Добавим, что, по информации Ваче Габриеляна, в этом году в экономическом форуме в Давосе ни один армянский чиновник участвовать не будет.
XS
SM
MD
LG