Ссылки доступа

В последние дни в магазинах Еревана наблюдается подорожание хлеба на 10-20 драмов.

Председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» Армен Погосян и экономист Самвел Авакян на пресс-конференции в понедельник не исключили нового повышения цен на хлеб в ближайшее время.

В настоящее время на двух столичных рынках, где действует оптовая продажа муки, цена за 50-килограммовый мешок муки выросла примерно на 10 процентов, достигнув около 12 тысяч драмов.

По словам Самвела Авакяна, компании-импортеры вновь повысили цену на муку в связи с ростом международных цен на пшеницу. По мнению экономиста, у импортеров еще есть оставшиеся с прошлого года запасы сравнительно дешевой пшеницы, но когда эти запасы будут исчерпаны и компании вынесут на рынок дорогую пшеницу, то цена на муку и соответственно на хлеб поднимется еще больше.

«По последним данным, международная цена на пшеницу достигла 330 долларов за одну тонну, а на Парижской бирже она достигает 350 долларов за высококачественную французскую пшеницу. В нашем регионе, в странах, с которымми мы ведем торговлю, сформировались следующие цены: в Украине - 300 долларов, вместо прежних 250 долларов, в Казахстане -305 долларов, вместо прежних 220 долларов. В порту Поти одна тонна пшеницы продается по цене 400 долларов, то есть, в январе этого года пшеница импортируется в Армению по значительно более дорогой цене, чем в 2009 или 2010 годах, и это в некоторой степени отразилось на оптовых ценах, установленных мукомольными предприятиями», - сказал Самвел Авакян.

Рост международных цен на пшеницу, по словам Авакяна, «в некоторой степени отразился» на подорожании муки в Армении. По его мнению, есть также внутренние причины, в том числе и существующая на рынке монополия.

«Средний бизнес не может войти на рынок импорта зерновых, так как для того чтобы импорт себя оправдал, необходимо импортировать большие партии зерна. Но малый или средний бизнес может импортировать муку. У нас за последние три года произошел резкий спад импорта муки, причину которого никто не знает. В 2008 году было ввезено 20 тысяч тонн муки, а в 2010 году – 4 тысячи тонн, то есть импорт муки уменьшился в пять раз», - отметил экономист.

Согласно последним данным, предоставленным Радио Азатутюн Национальной статистической службой Армении, в 2009 году в Армению было ввезено более 438 тысяч тонн зерна, включая пшеницу, а в самой Армении было произведено почти 375 тысяч тонн. То есть 53,8 процента существующего в стране спроса было удовлетворено за счет импорта.

По убеждению председателя «Ассоциации потребителей» Армена Погосяна, причину очередного роста цен на муку, прежде всего, нужно искать внутри страны.

«Причина – это отсутствие контроля и безнаказанность. В этом плане ответственной является Госудпрственная комиссия по защите экономической конкуренции», - заявил он.

Пресс-секретарь Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Нелли Даниелян сообщила Радио Азатутюн следующее: «Рынок хлеба как таковой находится вне компетенции комиссии, поскольку этот рынок либерализован, здесь действуют многочисленные субъекты-производители. В компетенции комиссии находится лишь рынок пшеничной муки. В результате мониторинга, проведенного комиссией в пятницу, был зафиксирован рост на уровне всего лишь 8 драмов за 1 кг», - сообщила Даниелян, добавив, что данные сегодняшнего мониторинга еще не готовы.
XS
SM
MD
LG