Ссылки доступа

Обзор прессы за 22 января


В связи с визитом президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван газета «Жаманак» пишет: «Этот визит интересен тем, что об этом заранее не сообщалось недели назад, как происходит обычно. Более того, о возможном визите Саакашвили, причем в феврале, впервые сообщили российские СМИ – издание «Взгляд», отмечая даже причины визита: вопрос использования армянскими предпринимателями грузинских брендов. Однако, как видим, Саакашвили приезжает не в феврале, а сегодня. Причем, приезжает довольно интересным маршрутом, и по существу, в довольно-таки интересное время. Он приезжает из Соединенных Штатов, которые посетил недавно. Армения, фактически, вторая страна, которую посещает Саакашвили: Штаты, а несколько дней спустя - Армения. И интересна внутриполитическая ситуация в Армении, при которой осуществляется визит. Речь о новом внутриполитическом феномене – о «революции» Карапетыча. В этом контексте особенно интересным становится то, что вчера с лидером Армянского Национального Конгресса встретилась посол США в Армении Мари Йованович и обсудила вопросы, касающиеся внешней и внутренней политической жизни Армении. Такое ощущение, что США в эти дни посредством Саакашвили посылают какие-то мессиджи властям, а посредством посла Йованович – мессиджи Армянскому Национальному Конгрессу».

Газета «Айкакан жаманак» информирует: «Вчера сотрудники мэрии потребовали от владельцев торговых павильонов вблизи ярмарки в Малатии собрать товар, а затем приказали рабочим разрушить павильоны. Павильоны тех, кто отказался убрать свой товар, были разрушены вместе с находившимся внутри товаром. Это очередное проявление чистоплотности мэра Еревана Карена Карапетяна и считается исполнением его решения о запрете уличной торговли. По словам торговцев, вчера еще около 150 семей лишились средств к существованию. Представители мэрии призвали владельцев ларьков торговать в пределах рынка. «Кто приходит на рынок Малатии, чтобы купить канцелярские товары, игрушки? Зачем мне торговать на рынке?» - спрашивал один из торговцев. Они оставались в недоумении несколько часов, стоя возле ларьков, а затем вынужденно ушли. Подобные действия сотрудники мэрии вчера предприняли также в подземном переходе станции «Дружба» ереванского метрополитена».

В связи с предстоящей отставкой омбудсмена Армена Арутюняна и его перехода на работу в систему ООН газета «Еркир» пишет: «Трудно однозначно утверждать, потеряет Армении или приобретет от карьерного продвижения своего представителя и его выхода на международный уровень, но однозначно, что остальное население республики не знает, что такое Защитник прав человека и не собирается этого знать. Когда говоришь ЗПЧ и раскрываешь аббревиатуру, то население невольно понимает, что эта должность предназначена не для зашиты его прав, а для защиты прав отдельных лиц или группы лиц. И не более того. А наше население не видит себя в какой-либо группе, нуждающейся в защите. Почему? Первая причина, вероятно, заключается в том, что институт ЗПЧ не состоялся. Более того, он срощен с властями. А все то, что срощено с властью, народ, даже при самом большом желании, не считает своим. По крайней мере, в Армении это так. Вторая причина – это язык. Несмотря на что Армен Арутюнян на первый взгляд неплохо говорит по-армянски, в течение пять лет своего пребывания на посту, он так и не сказал ни одного членораздельного слова, которое бы было понятно людям, то есть тем, чьим защитником прав он был по должности».

В связи с последним заявлением министра сельского хозяйства о необходимости укрупнения фермерских хозяйств газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Как это так случилось, что несколько лет назад обрабатывать землю было выгодно, а сейчас нет. Может быть, земельные угодья людей за это время уменьшились или сельскохозяйственная продукция резко подешевела? Конечно же нет. Случилось то, что несколько раз подняли цены на поливную воду, топливо, удобрения, ядохимикаты, и все это было сделано с непосредственного одобрения властей. Ну, если власти так заботились о сельчанах, то пусть бы контролировали сферу, не допустили бы таких подорожаний, предоставили бы дотации, создали бы оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, чтобы «смотрящие» на ереванских рынках не грабили тех же сельчан. Почему сейчас они вдруг озаботились этим и решили «объединить фермерские хозяйства»? Объясните. Дело в том, что крестьяне, вкалывая день и ночь, тем не менее могут заработать кусок хлеба, а власти воспринимают это как бизнес, где они не имеют доли или же где их доля мала».
XS
SM
MD
LG